본문 바로가기

요리

고구마스무디 고구마라떼

728x90


안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
고구마요리를 했어요.


찐 고구마요리입니다.
간단합니다.
고구마라떼 고구마스무디입니다.
전자렌지를 이용해서
고구마를 익혔어요.
크리스마스날 브런치로
먹었어요.
간단하고 맛있게 먹을수
있는 한끼식사입니다.


고구마는 탄수화물 식품으로
식사 대용으로 먹기 좋아요.
포만감을 줍니다.
혈당지수(GI)가 낮아서 다이어트
식으로 좋아요.
1컵 먹으니 든든합니다.
고구마스무디 만들어
보겠습니다.
2인분 분량입니다.
고구마라떼 고구마스무디
재료 알아볼까요?


■고구마스무디 재료■

고구마 1개 바나나1개
우유1컵(180ml)
요거트1개(180ml)
견과류(잣, 건포도,
아몬드슬라이스)


고구마요리 고구마스무디
재료는 간단합니다.
고구마, 바나나, 우유
요거트만 있으면 됩니다.
견과류는 가정에 있으면
같이 사용합니다.
없으면 넣지 않아도 됩니다.


고구마와 바나나는 약3~4cm
크기로 썰었어요.
고구마는 물4~5스푼 넣어서
전자렌지에 4~5분간 돌려줍니다.


고구마가 잘 익었어요.
젓가락으로 찔러 보았을때
잘 들어갑니다.
양이 적어서 전자렌지에
간편하게 익혔어요.


믹서기에 잘 익힌 고구마
바나나, 요거트, 우유를
넣어서 갈아줍니다.
보관되어 있던 잣이 있어서
10개 같이 넣었어요.
잣은 불포화지방산이 풍부한
불로장생의 건강식품입니다.
믹서기에 곱게 갈아주면
됩니다.


아몬드슬라이스와 건포도가
있어서 고명으로 몇개
얹었어요.
더 먹음직스러워요.
크리스마스날 브런치로 즐긴
간단한 특별식입니다.
만들기도 간단하고 맛있는
고구마요리 고구마스무디입니다.


걸죽해서 컵에 따라 마셔도
되고 그릇에 담아 스푼으로
떠 먹기도 좋은 고구마요리
고구마스무디 입니다.


고구마는 열이 가해지면 녹말이
당분으로 변하기 때문에 단맛이
납니다.
굽거나 찐 고구마를 냉장 보관하면
당분이 녹말로 바뀌어 단맛이
줄어듭니다.
찐 고구마를 보관할때는
냉동보관합니다.


고구마는 껍질째 먹는 것이
좋아요. 껍질에는 전분 분해
효소가 들어있어 소화가 잘되고
가스 발생을 줄일 수 있어요.
혈관을 튼튼히 하고 암과 노화를
억제하는 플라보노이드 성분이
풍부합니다.


고구마에는 100g당 113mg의
베타카로틴이 함유되어 있어요.
베타카로틴은 몸속에 들어가면
비타민A로 바뀌게 됩니다.
한 연구에 의하면 혈중 베타카로틴
수치가 높을수록
폐암에 걸릴 위험이
줄어든다고 하네요.


고구마에는 식이섬유와 칼륨이
들어있어 변비와 비만예방에
좋고 나트륨의 배설을 촉진시켜
고혈압예방에 도움을 줍니다.
하지만 칼룸은 신장에 부담을
주므로 신장질환이 있으면 섭취를
제한합니다.


고구마, 바나나, 우유
요거트, 견과류 몇가지 이용해
만든 고구마요리 고구마라떼
고구마스무디입니다.
간단하게 만들어 특별하게
즐긴 크리스마스 브런치요리
입니다.
전자렌지를 이용해 간단하게
만들어 본 고구마스무디
요리법은 간단하게
건강에는 유익하게
즐겨본 고구마스무디입니다.

 

고구마 고르는법, 고구마 보관법,

고구마 찌는법입니다.

 

 

고구마 보관법...고구마 고르는법

안녕하세요. 굳세어라 변 여사입니다 . 가을에 수확한 고구마가 1 박스 있어요. 상하지 않게 잘 보관해야 합니다. 기온이 많이 떨어지고 있어요. 영하의 날씨가 계속되고 있습니다. 알맞은 기온

goldpure20.tistory.com

 

728x90