안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/OlEVS/btqReQzNyLO/yV7psh6kHZAh9FPVkF4Ir0/img.jpg)
만두그라탕을 만들었어요.
냉동실에 보관되어 있던
냉동만두로 만들었어요.
크림스파게티소스를
넣어서 만들었어요.
만두요리 만두그라탕입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSmehe/btqRawIIpEk/fbiYk7Keizt4T2ikP4XMW0/img.jpg)
마른표고버섯이 있어서
사용했어요.
가정에 있는 버섯이나 야채
사용하면 됩니다.
양송이버섯 느타리버섯 등
있는 재료 사용하면 됩니다.
물에 30분간 불려서 사용했어요.
양파, 마늘같이 넣었어요.
모자렐라치즈, 체다치즈 같이
넣었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ladtq/btqReP13bQE/KbM72MZ9fsJPkILUoFjgrk/img.jpg)
냉장고에 보관되어 있던
재료들을 사용했어요.
오븐에 구웠어요.
오븐요리 만두그라탕입니다.
만두요리 만두그라탕입니다.
만두그라탕 만들어 보겠습니다.
만두요리 만두그라탕 재료
알아볼까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cS2h9k/btqRihpX3rI/XQf4PE2XVkBbeC5uwfERp1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7DxgQ/btqRheG2Zqv/EmjLjlCsbp6FfLNUvOaKLk/img.jpg)
■만두그라탕 재료■
냉동만두 7개 양파 20g
슬라이스마늘 2개
마른표고버섯 5조각
크림스파게티소스 5스푼
우유50ml 식용유 1스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bBmmAu/btqRifZZUW3/twlVtz5fUXJBMGa7s1epKK/img.jpg)
냉동고에 보관되어 있던
시판용 냉동만두 7개를
전자렌지에 1분30초간 돌렸어요.
만두가 부드럽게 해동 됐어요.
이 상태로 바로 요리해도
됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baVA2m/btqRnN2Iqde/XFpUVn3zfybbbQ7RlIzuQ0/img.jpg)
프라이팬에 식용유 반스푼을
두르고 앞 뒤로 냉동만두를
구워줍니다.
살짝 구웠어요.
고소하고 튀긴 만두맛을
원하면 식용유 넉넉히 두르고
노릇하게 구우면 됩니다.
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먹을때 편리하게 반으로
잘랐어요.
알맞게 구위진 냉동만두가
이 상태로 간장에 찍어 먹어도
맛있어요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/canBsq/btqQ8NDVjjp/yVrlfMLa8yjdGNdwni9pmK/img.jpg)
크림소스에 같이 익힐
부재료입니다.
물에 30분간 불린 마른표고버섯은
가늘게 썰었어요.
양파는 가늘게 채로 썰어서
준비하고 마늘은 슬라이스하게
편으로 썰어서 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QkC4a/btqRcG5s85Z/XBUjYvRu5neSJiuMuQgQTk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UVVrK/btqRgiCVXxY/GxlCfMZCUcjKzOwti2vXGK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFnHgU/btqRnMCIVMm/Jg522y2aJK2L8gLYxlh1mK/img.jpg)
프라이팬에 식용유 반스푼
두르고 편으로 썬 마늘 넣고
볶아줍니다.
채로 썬 양파와 표고버섯 넣어서
같이 볶아줍니다.
살짝 볶아줍니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZ8A0v/btqRghjIzB5/CPryNtGOVhF2vToQgTDPT0/img.jpg)
우유 50ml와 크림소스 5스푼
넣어서 같이 익혀줍니다.
농도를 조절해 주세요.
크림소스 2배 정도의 농도로
묽게 하면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Qv1Bx/btqRcIhR8oj/KsKX1vneX6kN2wNHfKcTV1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJCiM2/btqRcHwzpoM/5wk3gBTAnZtKAuid0Rk2XK/img.jpg)
반으로 잘라서 준비한 만두에
크림소스를 부어줍니다.
모짜렐라치즈 1컵을 위에 넉넉하게
얹어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bYQzqC/btqRawB83Ux/PzZdm0A6KRFrAHpGGCMyi1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/AT1FJ/btqRol54dTd/MzZctA8kCSgTnScZVxZrz0/img.jpg)
체다치즈 2장을 얹었어요.
1장은 뜯어서 골고루 놓고
1장은 통째로 위에 얹었어요.
치즈를 좋아해요.
치즈 넉넉하게 얹었어요.
식성에 따라 양을 조절하면
됩니다.
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170도로 예열된 오븐에
넣어서 약 10분간 치즈가
녹을때까지 구워줍니다.
만두와 크림소스, 버섯, 양파
마늘은 다 익혀서 넣었어요.
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만두요리 만두그라탕
완성입니다.
오븐에 구운 오븐요리입니다.
파슬리가루 톡톡 뿌려서
맛을 더해줍니다.
먹음직스러워요.
모양도 예쁘네요.
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내일이 크리스마스입니다.
크리스마스이브입니다.
특별한 날 이지만 요사이
코로나19 로 회식하기도 쉽지
않아요.
5인이상은 식당에 갈수도
없어요.
냉장고에 있던 냉동만두를
이용해서 만든 만두그라탕입니다.
특별한 날 특별식으로 먹기 좋은
만두그라탕입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bN2See/btqRifFO8lY/Yc9JYMzC4WTOESkx1q665k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmseps/btqRghxlQdx/RCzF90mrYLCeYLFIHuXbVk/img.jpg)
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