안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다 .
가을에 수확한 고구마가
1 박스 있어요.
상하지 않게 잘 보관해야
합니다.
기온이 많이 떨어지고
있어요.
영하의 날씨가 계속되고
있습니다.
알맞은 기온에 고구마를 잘
보관해야 맛있게 먹을수 있어요.
고구마 보관법 알아보겠어요.
고구마는 한개 한개씩
신문이나 키친타월에
감싸줍니다.
이렇게 한개씩 감싸 놓아야
마르거나 썩지 않아요.
고구마는 영상 10도 정도의
서늘하고 어두운 곳에
보관합니다.
통풍이 잘 되는 곳에
보관합니다.
아파트 생활을 많이 하는 요즘
고구마가 많으면 아파트
베란다에 박스째 보관하는 경우가
있는데, 요사이 같이 기온이 영하로
떨어지는 추운날씨가 계속되면
고구마가 썩거나 얼수 있어요.
영상 10도를 지켜야 합니다.
저는 아파트 현관에 놓고
먹어요.
기온이 많이 떨어지지 않고
박스에 들어 있어서 아파트
현관이나 사용하지 않는 실내
공간에 두면 보관하기 편리합니다.
찐 고구마를 보관할때는
위생 비닐팩에 담아서
냉동 보관합니다.
냉장 보관하면 맛과
풍미가 떨어집니다.
좋은 고구마 고르는법
알아볼까요?
좋은 고구마를 골라야
맛있게 먹을수 있어요.
고구마는 모양이 고르며
매끄럽고 단단한 것이 좋아요.
들어봤을때 무게감이
있는것이 속이 알차고 좋습니다.
고구마 겉이 쭈글거리거나
검은 반점 표면에 흠집이
있는 것은 피하도록 합니다.
고구마 찌는법 알아볼까요?
고구마는 깨끗이 씻어줍니다.
도마에 놓고 고구마 양 끝을
잘라줍니다.
고구마을 쩠을때 수분이
빠져 나가면서 고구마의
당도를 높여 주어서 맛있게
찐 고구마를 먹을수 있어요.
고구마는 찌기 전 세로로
길게 칼집을 내 줍니다.
고구마가 익었을때 껍질을
벗기기 쉬워요.
물이 펄펄 끓으면 고구마
찜기를 올려줍니다.
강불에서 5분 중불에서 15분간
고구마를 푹 쩌 줍니다.
젓가락으로 찔러 보았을때
쑥 들어가야 합니다.
고구마는 삶지 않고 찌도록
합니다.
고구마를 물에 삶으면 수분이
들어가서 물컹거리고 맛이
떨어져요.
고구마가 익으니 세로로 칼집을
내어 놓은대로 껍질을 벗기기
쉬워요.
찐 고구마는 당도가 높아져서
그냥 먹어도 맛있어요.
더 맛있게 먹기 위해
고구마 샐러드를 만들었어요.
집에 있는 견과류 같이
섞어서 샐러드로 먹었어요.
고구마는 뜨거울때 잘
으깨어 줍니다.
뜨거울때 으깨야 쉽게
으깰 수 있어요.
견과류는 입자가 살아있게
잘 빻았어요.
아몬드, 피칸, 캐슈넛
마카다미아, 호박씨가 있어서
같이 빻아서 넣었어요.
견과류 씹히는 맛이 좋아요.
찐 고구마는 200g 입니다.
꿀 1스푼, 마요네즈 1스푼 같이
넣었어요.
달콤 맛있는 고구마 샐러드
완성입니다.
커피나 우유와 같이 먹으니
잘 어울리는 맛입니다.
찐 고구마로 만든 샐러드에
커피 한잔 같이 먹으니
든든합니다.
좋은 고구마를 잘 선택해서
오래두고 먹을 경우
고구마를 1개씩 신문에 싸서
놓아요.
영상10도의 통풍이 잘되는
곳에 보관했다가 먹어요.
고구마 찔때는 찜기에 놓고
강불 5분 중불에서 15분간
쩌서 먹어요.
이렇게 고구마 샐러드로
만들어 먹으니 별미입니다.
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