본문 바로가기

요리

꽈리고추찜 만드는법 / 꽈리고추 찌는시간

728x90

안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.

 

밑반찬요리를 만들었어요.
퇴근길 마트에 들려서
꽈리고추 1봉지를구입했어요.
꽈리고추찜으로 만들었어요.


꽈리고추를 쩌서 양념을
해 놓으면 밑반찬으로 먹기
좋습니다.
1봉지 170g으로 꽈리고추가
30개 들어있어요.
꽈리고추 찜기에 쩌서 만들어
보겠습니다.


꽈리고추찜 재료
알아볼까요?

●꽈리고추찜 재료●
<계량:밥숟가락>

꽈리고추30개(170g)
진간장 2스푼
고춧가루 2/3 다진마늘 1/2
참기름1 통깨1/2 대파 1/3대
밀가루 2스푼 참치액 1/2
매실액1/2스푼


꽈리고추는 물에 잘
씻어줍니다.
꽈리고추에는 주름이 있어서
물에 5분정도 담구었다가
흐르는 물에 3-4회 씻어줍니다.
꽈리고추 꼭지를 제거합니다.
쉽게 손으로 잡아 당기면
잘 떨어집니다.


체에 받혀 흐르는 물기를
제거합니다.
꽈리고추의 물기를 완전히
제거하지는 않아요.


포크로 꽈리고추에 구멍을
내어줍니다.
양념이 잘 베이도록 꽈리고추에
구멍을 2-3군데 냈어요.


위생 비닐봉지에 밀가루 2스푼
넣어줍니다.
물기가 약간 묻어있는
꽈리고추를 밀가루 있는
위생비닐 봉지에 넣어서 밀가루를
잘 골고루 묻혀줍니다.
이렇게 비닐속에 꽈리고추를
넣어서 밀가루를 묻히면
손에 묻히지 않고 꽈리고추에만
밀가루를 묻힐 수 있어요.


찜기에 물을 끓입니다.
김이 오르면 면보를 깔고
밀가루 묻은 꽈리고추를
약 5분간 쩌 줍니다.
겉면이 말갛게 변하면
잘 쩌진겁니다.


잘 쩌진 꽈리고추는 넓게
펼쳐 놓아서 한김 식힙니다.
그냥 놔두면 잔열로 더
익어서 물컹거릴 수 있어요.


볼에 양념 재료들을 잘
섞어줍니다.
진간장2, 참치액1/2, 다진마늘1/2
고춧가루2/3, 통깨1/2, 매실액1/2
참기름1,다진대파1/3을 넣어서
잘 섞었어요.


양념에 꽈리고추를 넣어서
잘 무쳐줍니다.
간장양념으로 간을 한
꽈리고추찜 완성입니다.
밀가루 뭍혀서 찜기에 찐
꽈리고추찜입니다.
너무 맵지 않고 누구나
좋아할 꽈리고추찜입니다.
밑반찬요리로 좋습니다.



728x90