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요리

등갈비 김치찜 / 김치찜 맛있게 만드는 방법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다 .
날씨가 많이 추워요.
북극발 한파가 맹위를
떨치고 있어요.
기록적인 한파가 지속되고
있어요.
바람까지 불어서 체감 온도는
더 떨어집니다.

 

 

든든하게 잘 먹고 건강해야겠어요.
김치찜을 만들었어요 .
김치찜요리 등갈비 김치찜입니다.
단백질과 발효식품 김치의
만남입니다.
퇴근 후 저녁식사로 먹은
등갈비 김치찜입니다.

 

 

등갈비 김치찜으로 저녁식사를
하고 나니 추위도 풀리고
든든하니 건강해지는
느낌입니다.
등갈비와 묵은지로 등갈비
김치찜 만들어 보겠습니다.
등갈비 김치찜 재료
알아볼까요?

 

 

■등갈비 김치찜 재료■
<계량: 종이컵 / 밥숟가락>

등갈비 700g 김치1/4포기
청양고추2개 양파1개 대파1대
고춧가루2 다진마늘1 생강가루1/3
통후추20알 된장1/2 맛술1
진간장2 설탕1 새우젓1/2
월계수잎 5장

 

 

●육수:국물용멸치5마리
다시마3장

냄비에 물1L준비합니다.
국물용멸치 5마리 다시마 3장
넣어서 육수를 내줍니다.
쌀뜨물이 있으면 사용해도
됩니다.

 

 

찬물에 등갈비를 담가서
핏물을 빼줍니다.
1시간 이상 담가서 핏물을
완전히 빼주세요.
체에 받혀 물기를 제거합니다.

 

 

냄비에 월계수잎 5장
통후추 20알, 맛술1스푼
된장1/2스푼 넣어서
등갈비를 약10분간
초벌삶기를 합니다.
된장을 반스푼 넣으면
잡냄새도 잡아주고 고기도
더 감칠맛 납니다.
찬물에 헹구어서 불순물
제거합니다.
체에 받혀 물기를 제거합니다.

 

 

초벌삶기 한 등갈비에 밑간을
합니다.
후춧가루 톡톡톡, 설탕1/2스푼
다진마늘1/2스푼, 진간장1스푼
넣어서 미리 고기에 밑간을 합니다.

 

 

등갈비 끓일때 들어갈
양념을 준비합니다.
볼(Bowl)에 진간장 2스푼
다진마늘1스푼
고춧가루2스푼, 새우젓1/2스푼
생강가루1/3스푼, 설탕1/2스푼
넣어서 잘 섞어줍니다.
새우젓과 돼지고기는 서로
맛이 잘 어울리고 소화도
도와줍니다.

 

 

묵은지 1/4포기 준비합니다.
등갈비에 김치를 길게
말아 줍니다.
이렇게 등갈비에 김치를
말아주면 간이 골고루
베이면서 김치도 등갈비도
더 감칠맛나게 먹을 수 있어요.

 

 

그릇 바닥에 김치를 깔아줍니다.
채로 썬 양파도 넣어줍니다.
김치로 둥글게 말아놓은
등갈비를 넣어줍니다.

 

 

등갈비 위에 김칫국물 1컵
준비한 양파, 대파, 청양고추
얹어줍니다.
양념장과 멸치육수 넣어줍니다.

 

 

중불에서 끓이다가 끓기
시작하면 약불로 낮추어서
그릇 두껑을 닫고 1시간이상
푹 끓여줍니다.
등갈비는 푹 익어야 고기가
부드러우면서 뼈에서 잘
빠집니다.

 

 

매콤하고 감칠맛나는
등갈비요리 등갈비 김치찜
완성입니다.
등갈비를 푹 익혀서 고기가
부드럽고 야들야들해서
맛있고 먹기 좋아요.

 

 

 묵은지와 등갈비을 이용해서
김치찜요리 등갈비 김치찜이
만들어졌어요.
양파, 대파, 청양고추를 추가해서
매콤하면서 시원한 감칠맛이
납니다.
등갈비에 김치를 말아서
간이 더 잘 베었어요.
등갈비 김치찜으로 즐긴
한상차림입니다.

 

 

 

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