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요리

만능된장 만들기 알토란 만능된장

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안녕하세요.

굳세어라 변 여사입니다.

 

 

 

날씨가 쌀쌀합니다.

소한(小寒)입니다.

기온이 영하로 많이
떨어졌어요.

면역력 잘 지켜야겠어요.

 

 


텔레비젼 프로그램 '알토란'에서

만능된장을 만들었어요.

임짱이라 불리는 임성근 요리사가

만든 만능된장입니다.

 

 

 

된장을 베이스로 여러가지

건강에 좋은 재료들을 추가해

만능된장을 만들었어요.

'알토란'에서 만든 만능된장 

만들어 보겠습니다.

만능된장 만드는 재료

알아볼까요?

 

 

 

 ■만능된장 재료■

(계량/ 밥숟가락 /종이컵)

다진 소고기 200g  된장2컵 
고추장5스푼 중간 고춧가루5스푼 
청국장 반컵 참치액젓 반컵 
간 무100g 간 양파1개 
다진마늘4스푼

다진생강2스푼

참기름1 통깨1/2

 

 

 

 다진 소고기 200g을 냄비에
넣고 물 5스푼을 넣어서
잘 볶아줍니다.
기름을 넣지 않고 물을
넣어서 볶아요.

소고기의 붉은기가 다
없어질때까지 볶어주세요.

 

 

 

무 100g과 양파 1개를 갈아서
넣어줍니다.
시원하고 달콤한 깊은맛이
추가됩니다.
믹서기에 넣고 같이 갈았어요.
요리는 편리하고 쉽게 해야죠.
힘들면 하는게 쉽지 않아요.
편리한 주방기구가 있으면
이용합니다.

 

 


그릇에 된장 2컵을 넣어서

섞어주세요.

된장을 잘 풀어줍니다.
덩어리가 생기지 않도록
합니다.

 

 

고추장 5스푼과 중간 고춧가루

5스푼 넣어서 같이 섞어주세요.

가정에 있는 고춧가루 

사용했어요.

이렇게 고추장과 고춧가루

같이 넣어서 만능된장 만들면

감칠맛이 나면서 국이나 찌개

요리를 해 놓으면 깊은맛이

납니다.

 

 


청국장 반컵을 잘 으깨어서

섞어줍니다.

영양가 많은 발효식품 

청국장이 들어가면 더

감칠맛나고 맛있는 만능된장이
됩니다.

 

 

 

 

 다진 마늘 4스푼과 다진 생강

2스푼 같이 섞어줍니다.

생강이 없고 생강가루가

있어서 반스푼 넣었어요.

다진 생강이나 생강가루

가정에 있는거 넣으면 

됩니다.

 

 

 

참치액젓 반컵 넣어서
섞어줍니다.
참치액젓이 들어가면 감칠맛이
나면서 냄새를 잡아줍니다.
만능된장 재료가 다
들어갔어요.

 

 


재료가 다 들어간 만능된장을
중불에 올려서 타지않게 잘
휘저어가면서 끓여줍니다.
약 5분동안 끓입니다.
뽀글뽀글 소리를 내면서
만능된장이 잘 끓어요.

 

 

 

 깊은맛과 감칠맛나는

'알토란' 임성근 조리장의

만능된장 완성입니다.

찌개, 무침, 불고기등

여러가지 다용도로 활용가능한

만능된장입니다.
한번 만들어서 냉장보관하면
1달간은 먹을 수 있는 다용도로
사용 가능한 만능된장입니다.

 

 

 

 요사이 마트에 가면 봄동이

많이 나와있어요.

봄동을 삶아서 봄동무침을

했어요.

만능된장으로 무쳤어요.

 

 

 

 냄비에 물이 끓으면 소금

반스푼을 넣어줍니다.

손질한 봄동을 넣어서

약 2분간 데쳐줍니다.

익으면 찬물에 잘 헹구어서

물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

 

 

봄동 크기가 크면 2-3등분

썰어줍니다.
약 5cm크기로 썰었어요.
집어 먹기 편한 크기가 됩니다.

 

 


만능된장과 참기름1스푼

통깨 반스푼 넣어서 조물조물

무쳐줍니다.

만능된장을 이용하면 기본적으로
양념이 다 되어 있어서
무침을 만들기 편리하고
맛있어요.

 

 


만능된장에 참기름, 통깨만
추가해 만든 봄동된장무침
입니다.
알맞게 삶은 봄동과 만능된장의
맛있는 만남입니다.
봄동만능된장무침입니다.

 

 

 

 

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