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요리

황태국 구수하고 시원하게 끓여요

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.




기온이 떨어지면서 날씨가
쌀쌀해지고 있어요.
뜨끈하고 시원한 국물요리가
생각납니다.
제사 지내고 황태 1마리가
있어요.
물에 불려서 황탯국을
끓여야겠어요.






시원하고 구수한 황탯국
한 그릇 먹으면 몸이 개운
해질 것 같아요.
황탯국이 해장용으로 쓰이는
이유를 알겠어요.
한 그릇 먹고 나면
'아~ 시원하다~'라는
감탄사가 저절로 나옵니다.
황탯국 끓여보겠어요.



 


황태국 끓이는 재료
알아볼까요.

■재료: [계량 /종이컵 /밥숟가락]

황태 1마리 무 400g
양파 1/2개 대파 1/2대
참치액 2스푼 쌀뜨물 2L
소금 1/2 새우젓 1/2
다진 마늘 1 국간장 1
계란 2개 참기 릉 1






황태 1마리는 황태머리와
꼬리를 잘라서 물에 불립니다.




물에 약 5분 불린 황태는
잘게 찢어줍니다.
황태 불린 물은 버리지 말고
나중에 황탯국 끓이는 육수로
사용합니다.






무 400g은 나박하게 썰었어요.
무는 시원하고 달짝지근한
맛을 위해서 넉넉하게 넣었어요.
가을무는 보약이라는데 많이
챙겨 먹어야죠.




양파 반개와 대파 1/2대도
채로 썰어서 준비합니다.
황탯국의 시원한 맛과
감칠맛을 더해줍니다.




프라이팬에 참기름 1스푼을
두르고 먹기 좋게 찢어서
준비한 황태를 넣어서
잘 볶아줍니다.
달달 볶아주세요.






나박하게 썰어서 준비한
가을 햇무도 넣어서 같이
볶아줍니다.
무가 투명하게 변할 때까지
볶아줍니다.






황태 불린 물과 쌀뜨물 2L를
넣어서 끓여줍니다.
황태 불린 물에는 황태 영양소가
우러났어요.
버리지 말고 육수로 사용합니다.
4인분 넉넉하게 끓입니다.
황태머리와 꼬리는 같이
넣어서 육수 내는 데 사용합니다.
한소끔 끓인 뒤 건져낼 겁니다.





황탯국이 잘 끓고 있어요.
새우젓 1/2스푼과 다진 마늘 1스푼을
넣어서 같이 끓여주세요.





국간장 1스푼과 참치액 2스푼을
같이 넣었어요.
황탯국의 감칠맛을 더해줍니다.
소금 1/2스푼으로 간을
더합니다.
소금 간을 하면 황탯국의
시원한 맛을 더합니다.





한소끔 끓고 나면 국물 맛을
위해 넣었던 황태머리와
꼬리는 건져서 버립니다.
준비된 양파 반개와
대파 1/2대도 넣어줍니다.
황탯국이 맛있는 냄새가
나면서 잘 끓고 있어요.





계란 2개를 볼에 잘 풀어서
넣어줍니다.
바로 불을 끄고 황탯국
마무리합니다.
시원하고 구수한 황탯국이
다 끓여졌어요.






요사이 같이 일교차 심하고
면역력 떨어지기 쉬운 때
따끈한 황탯국으로 건강
관리해야겠어요.
숙취 있는 날 먹으면 속이
풀리는 황탯국입니다.
황태와 가을 햇무 넉넉하게
넣어서 시원하게 끓인
황탯국입니다.
황탯국 먹고 건강관리
잘해야겠어요.



 

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