안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JkIGb/btqLD0PhNPh/YdRoLX97k5v63IaKnmcxVk/img.jpg)
요사이 가을무 햇무가 많이
나왔어요.
가을무는 보약이라는데
가을무로 깍두기를 담갔어요.
무는 디아스타아제라는 소화를
좋게 하는 효소 성분이 들어 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B4JeU/btqLGXXR3UU/PfquEAC6OqsRkbILscRkF1/img.jpg)
무 1kg으로 깍두기를 담가
놓으면 한동안 먹을 수 있어요.
시어머니 반찬을 만들어
드리는데 치아가 좋지 않아요.
무를 나박하게 썰어서 먹기
좋도록 만들었어요.
매운 것을 좋아하지 않아서
고춧가루를 알맞게 넣었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Lh4Oo/btqLIHULt2O/5pEzC4A8pnoK9hIUj6NAc0/img.jpg)
가을에 나온 햇무로 깍두기를
만들어 보겠어요.
가을무로 깍두기 담그는 재료
알아볼까요?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YoscP/btqLGYbmXxY/1woLdE6aPo6UufVQfKmjZ1/img.jpg)
■재료 : (계량/종이컵 / 밥숟가락)
무 1kg 양파 반개 대파 1/2개
고춧가루 3컵 소금 1/2컵 매실액 1
새우젓 1 멸치액젓 1 설탕 1/2
밀가루풀 1/2컵 다진 마늘 1
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c4F68N/btqLD1ADwah/UlWTbYR7hxKRF8Pv2rioEk/img.jpg)
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HdpMw/btqLGYJdg8E/4cc7kDilqmKE4tHqnFIVjK/img.jpg)
먼저 무 1kg은 나박하게 썰었어요.
먹기 편하도록 보통 때 먹던 깍두기
보다 얇게 나박하게 썰어서
준비했어요.
양파 반개와 대파도 가늘게
채로 썰었어요.
쪽파가 있으면 같이 넣어줍니다.
없어서 넣지 못했어요.
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소금 반 컵으로 약 30분 간
절여줍니다.
나박하게 썰어서 빨리
절여집니다.
절여진 무는 흐르는 물에
2-3번 헹구어서 채에 받혀
물기를 제거해 줍니다.
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물 200cc에 밀가루 반 스푼을
넣어서 밀가루풀을 쑤어줍니다.
중불에서 3-4분이면 풀이
쑤어집니다.
식혀서 준비합니다.
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깍두기를 버무릴 그릇에
새우젓 1스푼 멸치액젓 1스푼
다진 마늘 1스푼 설탕 1/2스푼
매실액 1스푼을 넣어서 서로
잘 섞어줍니다.
모든 재료가 준비되었어요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E4Ooz/btqLENIESq3/AyCvqkIaBgWzsKU70O6OQK/img.jpg)
잘 절여서 물기를 뺀 무는
고춧가루 3스푼으로 먼저
버무려줍니다.
빨갛게 고춧가루 물을
먼저 들여줍니다.
고춧가루 물이 절여진 무에
빨갛게 잘 들었어요.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sNdXQ/btqLE2yNAyA/fn8ijiw5PYvX8hAEqXKnok/img.jpg)
빨갛게 고춧가루에 버무린
무에 준비된 양파 대파 식힌 풀
잘 섞어놓은 양념들을 모두
넣어서 서로 잘 버무려줍니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m76y2/btqLFRKkTiq/HMZe8bWQxnP6idSknquVgk/img.jpg)
빨갛게 고춧가루 물이 든
깍두기가 다 만들어졌어요.
가을 햇무로 담근 가을 깍두기
입니다.
나박하게 썰어서 먹기 좋아요.
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깍두기를 만들어 따뜻한 밥과
함께 먹으면 가을 보양식이
따로 없어요.
소화도 잘되고 여러 날 두고
먹기도 좋은 깍두기입니다.
실온에 반나절 보관했다가
냉장고에 넣어 놓고 먹으면
됩니다.
한동안 깍두기 잘 먹겠어요.
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