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요리

시원한 배추국 끓이기

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안녕하세요.

굳세어라 변 여사입니다.

가을입니다.

오늘 갑자기 기온이 뚝
떨어집니다.

찬바람이 부네요.

체감기온이 쌀쌀하게
느껴집니다.





이제 곧 김장철입니다.

김장 배추가 곧 나오겠어요.

지인이 배추 한 포기를
주었어요.

시원하고 구수한 배춧국을
끓여야겠어요.

부드럽고 구수하고 소화
잘되고 언제 먹어도 맛있는
배춧국입니다.







감자 무를 같이 넣어서 끓여
놓으면 시원하면서 구수한
배추 장국이 됩니다.

이렇게 일교차가 심할 때
따뜻한 배추 장국 한 그릇 먹으면
땀이 나면서 몸이 따뜻해집니다.





 

배추 장국 재료 알아볼까요.




 

■ 배춧국 재료 ■

[계량 / 밥숟가락 / 4인분]

 

 배추 1/4포기 무 200g 감자 1(중)

양파 1/2개 대파 1대 된장 2스푼

다진 마늘 1스푼 참치액 1스푼

국물 육수용 멸치 5마리

다시마 2조각  마른 표고버섯 3개



 


배춧국 국물 육수를 내는 게

중요합니다.

쌀뜨물이 있으면 쌀뜨물로 

끓이는 게 구수하고 맛있어요.

물 1.5L를 준비합니다.



 

 

 



국물 육수용 멸치 5마리

다시마 2조각 마른 표고버섯 3개를

10분 이상 끓여서 국물 육수를 내어

줍니다.

시원하고 구수한 맛을 내기 위해 

감자와 무를 넣겠어요.


 

 


감자 중자 크기로 1개 무 200g을

넣어줍니다.

배춧국을 끓여 놓으면 깊은 맛이 

다릅니다.




 

 


감자와 무를 약 3cm 크기로
나박하게 썰어서 먼저 넣어줍니다.

감자와 무를 먼저 끓여줍니다.






된장 2스푼을 듬뿍 넣었어요.

집집마다 된장의 염도가 다르니까

양을 조절하도록 합니다.




 

 


끓기 시작하면 배추를
썰어서 넣어주세요.

배추도 먹기 좋게 약 3cm 크기로

썰어서 넣었어요.

구수하고 달짝지근한 배추 장국 

끓는 냄새가 나고 있어요.

배춧국 끓는 냄새가 너무 좋네요.




 

 


양파 1/2개를 가늘게 썰어서 

넣어줍니다.

양파가 들어가면 시원하면서

달짝지근한 맛이 추가되면서

맛이 업그레이드됩니다.




 

 


참치액 1스푼 넣었어요.

국 요리에 참치액 잘 어울립니다.

배춧국이 잘 끓고 있어요.

부드럽고 소화 잘되고 

가을 제철 음식이고 

부담이 없는 배추 장국입니다.




 



배추 장국이 맛있는 냄새가
나면서 잘 끓고 있어요.
거품을 걷어내면서
끓여줍니다.



 

 


다진 마늘 1스푼 넣어줍니다.

배춧국이 끓을 때 미리 이렇게

다진 마늘을 넣어주면 아린 맛이

없이 맛이 잘 어우러집니다.



 

 


대파 1대를 작게 종종 썰어서

넣었어요.

시원한 맛을 내는 재료들이 

들어갑니다.

언제 먹어도 맛있는 배춧국이지만

김장준비로 재배 중인 배추로 끓인

배추 장국입니다.

시원하고 구수한 배춧국을 먹으니

밥 한 그릇 뚝딱입니다.



 

 
요사이 가을무가 맛있어요.
배춧국에 시원한 가을무와
감자를 같이 넣어주니
배춧국이 시원하고 구수합니다.
배춧국에 밥 한 그릇 먹고 나니
든든합니다.
가을날 먹기 좋은 배춧국입니다.





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