본문 바로가기

요리

염장다시마 요리 / 염장다시마 먹는법

728x90

안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


부담없이 먹을수 있는 밑반찬
요리 염장다시마로 다시마쌈을
만들었어요.
간단한 해조류요리입니다.
요리라고 부르기는 너무
간단합니다.
염장다시마를 불에 불려서
초고추장과 함께 먹으면
되는 간단하지만 맛있고
건강에는 좋은 다시마요리
다시마쌈입니다.
염장다시마를 이용한
다시마요리입니다.


소금에 푹 절여있는 염장다시마
1팩에 300g입니다.
완도산이라고 표시되어 있어요.
다시마, 미역, 김등
해조류는 완도산이 많아요.
염장다시마는 직사광선을
피하고 실온에 보관하라고
하네요.


소금에 절여진 염장다시마로
다시마요리 쌈다시마 만들어
보겠습니다.
다시마요리 쌈다시마 재료
알아볼까요?


■쌈다시마 재료■

염장다시마 300g
초 고추장
재료 간단합니다.


염장다시마 팩 300g은 흐르는
물에 3~4번 헹구어서 소금을
씻어줍니다.


그릇에 찬물을 받아서 30분간
담그어서 염분기를 빼줍니다.
미지근한 물에 담그면
약 10분동안 담그면 됩니다.
소금에 절인 염장다시마의
염분기를 다 제거해 줍니다.
염분이 빠진 다시마는 흐르는
물에 2~3번 씻은 후
체에 받혀 물기를 제거합니다.


냄비에 물을 펄펄
끓입니다.
쌈다시마 특유의 비린냄새
제거를 위해 끓는물에
약 1분간 데쳐줍니다.
데친 후 바로 찬물에
헹구어서 차게 식혀줍니다.


체에 받혀서 물기를
제거합니다.
도마에 놓고 먹기 알맞게
다시마를 썰어줍니다.
가로×세로, 약5×5cm크기로
썰어줍니다.


먹기 알맞은 크기 5cm크기로
썰었어요.
이렇게 해서 초고추장이나
양념고추장에 찍어먹으면
맛있고 건강에 좋은 밑반찬
다시마요리, 쌈다시마가 됩니다.


바다의채소 다시마는 건강에
좋은 여러가지 효능을 가지고
있어요.
배변의 양을 늘려 변비에
도움을 주는 대표 식재료
입니다.
다시마에 풍부한 알긴산은
지방의 흡수를 방해하여
다이어트에 도움을 주는
식품입니다.


다시마는 무와 같이 먹으면
다시마의 칼륨과 무의 비타민C가
혈관을 튼튼하게 하여 고혈압
예방에 도움을 줍니다.
다시마는 100g, 19kcal로
저열량, 저지방식이고 식이섬유가
풍부해 변비를 예방하고
포만감을 주어 다이어트에
도움이 됩니다.


다시마의 알긴산은 콜레스테롤을
저하시키는데 도움을 주어서
동맥경화예방에 도움을 줍니다.
칼륨은 나트륨의 배출을 도와
주어 고혈압 환자에게 도움을
줍니다.
풍부한 식이섬유는 변비에
도움을 줍니다.
이렇게 건강에 좋은 다시마를
이용해 만든 다시마요리
쌈다시마입니다.
염장다시마를 이용해 만든
쌈다시마입니다.









728x90