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요리

조랭이떡 사골 미역국 끓이는법 ... 조랭이떡 소고기 미역국

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


미역국을 끓였어요.
조랭이 떡을 넣은 조랭이떡
소고기미역국입니다.
시판중인 사골곰탕을 미역국
육수로 이용했어요.
조랭이떡 사골미역국 입니다.

 
사골곰탕과 미역에 조랭이떡을
넣었어요.
미역국에 들어간 조랭이떡
맛의 어울림이 좋습니다.
조랭이떡 미역국 끓여
보겠습니다.
조랭이떡 미역국 재료
알아볼까요?


■조랭이떡 미역국■
(2인분: 계량 /종이컵/밥숟가락)

마른미역20g 소고기100g
시판용 사골곰탕 1봉지(300ml)
조랭이떡 2/3컵
멸치다시마 육수 300ml
국간장1/2 소금1/3
참치액1/2 다진마늘1/3
참기름1스푼


마른미역 20g은 찬물에 약30분간
불려줍니다.
마른미역을 불리면 부피가
10배이상 늘어납니다.
보들보들한 미역을 좋아하면
찬물에 1시간이상 불립니다.
미끌미끌한 미역은 잘 문질러서
씻어줍니다.


찬물에 불려서 잘 씻은
미역은 길이가 길어요.
먹기좋은 크기로 2~3등분
잘라줍니다.
미역이 너무 길면 먹을때
불편합니다.


냄비에 참기름 1스푼 두르고
소고기 다짐육 100g과 불린
미역을 넣어서 달달 볶아줍니다.
참기름과 미역, 소고기가
볶아지면서 미역국의 감칠맛을
더해줍니다.


조랭이떡 미역국 육수에 같이
들어갈 멸치다시마 육수를
끓여줍니다.
시판용 사골곰탕만 사용해도
되지만 멸치다시마 육수를
동률의 비율로 같이 넣어주면
깔끔, 담백하면서 감칠맛이 납니다.
물 2L에 국물용멸치 5마리
디포리 2마리,다시마 3장
마른표고버섯 3개 넣어서
10분이상 푹 끓여줍니다.


다시팩 건져내고 멸치육수만
사골곰탕과 섞어서 조랭이 미역국
육수로 사용합니다.
멸치육수 300ml, 시판용
사골곰탕 300ml 섞어서
육수로 사용했어요.


소고기와 미역을 볶은
냄비에 사골곰탕 1봉지
300ml와 멸치다시마 육수
300ml을 넣어서 끓여줍니다.
국간장, 소금, 참치액
다진마늘 넣어서 간을 합니다.
미역국이 끓으면 생기는
거품은 걷어냅니다.


조랭이떡 2/3컵을 넣어서
같이 끓여줍니다.
조랭이떡 소고기미역국입니다.
감칠맛나는 조랭이떡 사골
미역국 완성입니다.
통깨 살짝 얹어서 맛을
더해줍니다.
소고기 볶아서 넣었어요.
조랭이떡 소고기 미역국입니다.


시판용 사골곰탕에 동량의
멸치다시마 육수를 섞어
끓인 사골미역국입니다.
조랭이떡 넣어서 같이
끓인 조랭이떡 미역국입니다.
소고기 같이 넣어서 끓였어요.
조랭이떡 소고기 미역국입니다.
따끈한 국물과 함께 먹는
조랭이떡 미역국입니다.

 

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