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요리

고구마그라탕 만들기

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.

날씨가 갑자기 추워졌어요.
기온이 많이 떨어졌어요.
면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬워요.
잘 먹어야 합니다.



5일간 이어졌던 추석 연휴도 끝났어요.
일상으로의 복귀입니다.
심신(心身)을 잘 다스려야 합니다.



고구마 그라탱을 만들었어요.
조그마하게 텃밭 농사를 짓고 있는데
고구마를 10kg 정도 수확했어요.
고구마를 쪄서 먹기도 하고 피자도
만들어 먹고 이것저것 활용도가
많아요.




오븐을 이용해서 고구마 그라탱을
만들어보겠어요.

고구마 그라탱 재료부터
알아보겠어요.



■고구마 그라탱 재료

고구마 2kg 모차렐라 치즈 1컵
옥수수콘 50g 양파 1/4개
식빵 1장 햄 50g 우유 50ml
파슬리가루 견과류 20g
건포도 10개

먼저 고구마를 쪄 보겠어요.
고구마는 찜기나 오븐 에어프라이어
전자레인지에 찔 수도 있지만
찜기에 쪄 보겠어요.



고구마는 깨끗이 씻은 후 양끝을
잘라주세요.
수분이 빠져나가면서 포슬포슬
맛있게 쪄집니다.
물이 끓기 시작하면 약 10분간 쪄
줍니다.
젓가락으로 찔러보아서 쑥 하고
잘 들어가야 합니다.



1. 따뜻한 고구마는 잘 으깨어 줍니다.
따뜻할 때 으깨면 쉽게
으깰 수 있어요.

2. 햄 50g은 잘게 썰어서 프라이팬에
살짝 볶아줍니다.

3. 양파 50g은 잘게 다져주세요.

4. 옥수수콘 50g은 물기를 쪽
빼 줍니다.

5. 식빵 1장은 잘게 썰어서
준비합니다.

6. 우유 50g 준비합니다.




7. 견과류 20g은 잘게 빻았어요.
집에 있는 아몬드 마카다미아
피칸 캐슈너트을 넣었어요.
아침마다 요구르트에 넣어먹는
견과류입니다.

그라탱 위에 올릴 아몬드 슬라이스와
건포도 10개도 준비합니다.




볼(BOWL)에 준비된 재료들을
잘 섞어줍니다.



4단계로 재료를 넣도록
하겠습니다.
고구마 재료를 바닥에 깔아주고
치즈를 올립니다.


그위에 고구마 재료를 다시 얹어
주세요.
맨 위에 치즈를 또 얹어줍니다.
고구마 재료 중간에 치즈를 다시
한번 더 넣었어요.
그라탱 치즈가 쭉 늘어나면서
더 맛있게 먹을 수 있어요.



예열된 오븐에 넣어서 200도로
15-17분간 치즈가 녹을 때까지
익혀줍니다.



노릇노릇하게 맛있는
고구마 그라탱이 만들어졌어요.
빛깔만 봐도 먹음직스러워요.
겉은 노르 노릇 속은 촉촉합니다.
치즈가 중간에 한번 더 들어가서
더 맛있어요.



온 가족이 식탁에 둘러앉아서
앞접시에 한 조각씩 덜어서 먹어요.
우유나 커피 한잔과 곁들여 같이
먹으니 더 맛있어요.


 

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