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요리

청국장 맛있게 끓이는 방법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


건강에 좋은 발효식품 청국장으로
청국장찌개를 끓였어요.
구수하고 맛있어요.
연말 저녁 청국장찌개로
2020년을 마무리합니다.


청국장은 삶은콩을 발효시킨
식품으로 청국장에 풍부한
바실러스균은 다른 유해한 세균을
제거하고 혈전을 용해하는 능력이
있어 암과 동맥경화 예방에
효과적입니다.
면역력강화에 좋아요.


돼지고기와 야채 두부
넣어서 청국장찌개
끓여 보겠습니다.
청국장찌개 재료
알아볼까요?


■청국장찌개 재료■
<계량/밥숟가락/종이컵>

청국장150g 된장1스푼
돼지고기다짐육30g
무20g 감자20g 양파1/4개
애호박1/3개 표고버섯1/2개
두부1/4모 청양고추1개
다진마늘1/2스푼 고춧가루1
신김치1/2컵 참기름1/2스푼



●육수:쌀뜨물1L
다시마(5×5cm)2장
디포리1마리 멸치3마리



그릇에 돼지고기 다짐육30g을
넣고 참기름 반스푼 넣어서
볶아줍니다.
쌀뜨물1L 넣고 무 썰어서
넣었어요.
쌀뜨물로 청국장 끓이면
잡냄새를 잡아주고 구수한 맛을
배가(倍加) 시킵니다.
청국장찌개 맛을 더해줍니다.


감자20g, 애호박1/3개를
4등분 했어요.
묵은 신김치 반컵 넣어서
맛을 더했어요.
청국장찌개에는 시큼한 신김치가
들어가야 깊은맛이 납니다.


된장1스푼과 고춧가루1/2스푼
양파1/4개도 작게 종종 썰어서
넣어줍니다.
고춧가루 들어가서 칼칼하고
매콤한 맛을 더합니다.


마른표고버섯 10분간 물에 불려서
작게 종종 썰어서 넣었어요.
청양고추1개도 넣어서
칼칼하고 깔끔한 맛을
더했어요.


청국장150g은 물에 풀어서
넣었어요.
청국장은 유익균이 파과될 수
있어서 오래 끓이지 않아요.
10분이내로 끓여야 유익한
바실러스균을 최대한 보존할 수
있어요.
쌀뜨물1L에 여러가지 야채
재료가 들어가지만 조금씩
넣어서 맛을 더했어요.


마지막으로 두부1/4모
사각으로 (1×1cm) 썰어서 넣고
다진마늘 1/2스푼 넣어서 한소큼
끓인 후 불을 끄고 마무리합니다.


2020년 12월 31일 마지막 날
건강한 식재료 청국장과
여러가지 냉장고에 있는
야채, 두부로 끓인 건강식
청국장찌개 입니다.
장건강에 좋은 청국장으로
가족들과 건강한 청국장찌개로
저녁식사를 합니다.





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