안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
오리훈제 단호박찜을
만들었어요.
육류고기 중 알칼리성 식품인
훈제오리고기와 단호박을
같이 이용했어요.
훈제오리고기는 야채와 함께
미리 한번 볶았어요.
주말 휴일 특별식으로
즐긴 오리훈제 단호박찜
입니다.
소화도 잘됙고 영양가도
좋은 보양식입니다.
오리훈제 단호박찜 만들어
보겠습니다.
주말 휴일 만들어 가족들과
함께 즐겨 보겠습니다.
단호박 훈제오리요리 재료
알아볼까요?
■오리훈제단호박찜 재료■
(계량 /밥숟가락/종이컵)
훈제오리 300g 단호박 1개
모차렐라 치즈 1컵 당근 50g
양파 1/2개 대파 1/2대
표고버섯 1개 진간장 2
다진 마늘 1 올리고당 1
식용유 1스푼
훈제오리 300g은 찜기에
한번 찌겠습니다.
훈제오리의 기름기를 제거해
줍니다.
훈제오리의 기름이 많이
빠집니다.
훈제요리의 기름이 제거되면서
담백하게 먹을 수 있어요.
단호박을 준비해 보겠습니다.
국산 단호박입니다.
그릇에 물 2L를 받아서 식초
2스푼을 넣어줍니다.
단호박을 식초물에 약 10분간
담가줍니다.
잔류 농약과 이물질을
제거합니다.
단호박은 흐르는 물에 3-4번
씻어줍니다.
단호박은 껍질이 단단하기
때문에 자르기 힘들어요.
전자레인지에 5분 돌린 후
뚜껑 부분을 잘라줍니다.
단호박 속의 호박씨를
숟가락으로 완전히
제거합니다.
훈제오리고기와 같이 볶을
당근, 대파, 양파, 표고버섯을
잘라서 준비합니다.
프라이팬에 식용유 1스푼을
두르고 당근, 양파, 표고버섯
대파를 순서대로 넣어서
볶아줍니다.
진간장 1스푼, 올리고당 1스푼
다진 마늘 1스푼 넣고
간을 맞추어 줍니다.
간을 해서 볶은 훈제오리 고기만
먹어도 맛있네요.
단호박에 볶은 훈제오리고기와
야채를 4/5 정도 채워줍니다.
모차렐라 치즈 1컵을 단호박
속에 채워줍니다.
단호박 뚜껑을 닫아주세요.
단호박을 찜기에 찌도록
하겠습니다.
찜기에 넣어서 약 20분간
쪄 줍니다.
단호박 훈제오리찜이
맛있게 쪄졌어요.
치즈가 사르르 녹아서
더 맛있게 보이네요.
단호박 훈제오리찜 4등분으로
잘랐어요.
단호박과 오리찜 1조각만 먹어도
한 끼 식사가 됩니다.
단호박은 껍질에 영양소가
많이 있어서 껍질 째 같이
먹어도 됩니다.
식초 섞은 물에 담가서 깨끗이
세척했어요.
소화도 잘되고 영양가도 많은 단호박 훈제오리찜입니다.
주말 휴일 보양식으로 만들어
먹은 훈제오리찜입니다.
'동의보감'에는 오리를 오장육부를
아주 편하게 하는 작용이 있다고
적혀있어요.
'본초강목'에는 "오리고기는
해독작용을 하고 혈액순환을
도우며 생활 습관 때문에 생긴
병에 특효가 있다, " 고 했을 정도로
신장, 순환기계, 호흡기계, 소화기계
모두에 좋은 보양식입니다.
휴일 가족들과 함께 즐긴
보양식 오리훈제요리입니다.
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