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요리

깻잎김치 만드는법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.

낮에는 해가 나도 날씨가 

쌀쌀합니다.



 


이틀 전 입동이 지나갔어요.

절기를 무시할 수는 없어요.

아침저녁으로 일교차가 많이 

납니다.

컨디션 관리 잘해야 합니다.

바이러스 질환에 노출되지 

않도록 해야 합니다.



 


잘 먹고 푹 쉬고 잠도 잘 자야

면역력이 올라갑니다.

면역력이 있어야 질환이 

걸리지 않아요.

주말 장을 보러 마트를 

방문합니다.



 

 

주말 마트에 갔더니 깻잎을

싸게 파네요.

5묶음 50장에 1,000원입니다.

1,000원어치 구입했어요.

깻잎은 생것으로도 먹을 수

있고 찜기에 쪄서 깻잎찜으로도

먹을 수 있어요.

다양한 요리가 가능합니다.



 

 

간단하게 만들어 먹을 수
있는 깻잎김치를 할 겁니다.

밑반찬으로 먹어도 좋고
고기와 같이 먹어도 서로
어울림이 좋은 깻잎김치

입니다.



 


깻잎김치만 있어도 밥 한 그릇은

뚝딱 먹을 수 있어요.

양념장에 절임으로 만들어 

놓으면 자꾸만 손이 가는

밑반찬 요리입니다.

 깻잎에는 칼슘, 칼륨, 비타민
무기질 등 고기에는 없는
영영소가 있어요.

고기와 같이 먹으면 영양
균형이 이루어져 좋습니다.



 


양념간장만 만들면 요리 하기도 

쉬워요.

깻잎을 잘 세척해서 양념장을 

깻잎 위에 얹어주면 됩니다.

깻잎 요리 깻잎김치 만들어

보겠습니다.



 

 

■깻잎김치 재료■

( 계량 / 밥숟가락 )

 

깻잎 50장 양파 1/4개

대파 1대 청양고추 1개

진간장 4스푼 액젓 2스푼

참기름 1스푼 매실액 1

설탕 1 다진 마늘 1

고춧가루 2 통깨 1.5



 

 
먼저 깻잎을 손질해

보겠습니다.

깻잎 꼭지는 가위로 

잘라줍니다.
깨끗하고 먹기도
편리합니다.



 

 
물 1.5L를 받아서 식초 1스푼을

넣어줍니다.

깻잎을 식초 푼 물에 약 10분간

담가 줍니다.

깻잎에 남아있는 잔류 농약과

이물질을 제거합니다.

10분이 지나면 흐르는 물에 

깻잎을 3~4회 한 장씩 깨끗하게

씻어줍니다.



 


소쿠리에 담아서 물기를 완전히

제거합니다.

물기가 다 빠지면 양념간장을

얹어줍니다.



 

 

양념간장을 만들어 보겠습니다.

그릇에 고춧가루 2스푼

설탕 1스푼 다진 마늘 1스푼을

넣어서 섞어줍니다.

골고루 잘 섞어주세요.



 

 

진간장 4스푼 액젓 2스푼

참기름 1스푼 매실액 1스푼을

그릇에 넣어서 잘 섞어줍니다.
서로 잘 섞이도록
저어줍니다.

 


 


대파 1대는 가늘게 종종

썰어줍니다.
가늘게 종종 썬 대파를 양념장에
넣어줍니다.



 

 

양파 1/4개는 다지듯이 

가늘게 종종 썰어주세요.

청양고추 1개도 가늘고

작게 종종 썰었어요.

매운맛을 좋아하면 청양고추

양을 늘이면 됩니다.

매운걸 잘 먹지 못해서

청양고추를 1개 넣었어요.

어린아이들이 같이 먹을 거면

청양고추는 넣지 않아도 됩니다.

 


 


준비된 청양고추 대파 양파도

넣어서 다 같이 섞어줍니다.

통깨 1스푼 반도 넣어서

섞어주세요.

통깨 넉넉하게 넣으면
고소한 맛이 나겠죠.

양념간장 준비가 다
되었어요.



 

 

넓은 그릇에 깻잎을 넣고

양념간장을 얹어줍니다.

깻잎을 한 장 한 장 놓지 

않아도 됩니다.

시간이 지나면 수분이 

생겨서 모든 깻잎에 

양념간장이 다 베이게 

됩니다.



 


깻잎 3-4장을 한꺼번에 놓고

위에 양념장을 얹어주세요.

2-3시간 후 깻잎을 뒤집어주면

양념장이 골고루 다 베이게

됩니다.

깻잎은 생것으로도 먹을 수

있어서 깻잎김치를 만들어서

곧바로 먹어도 됩니다.

밑반찬 요리 깻잎 요리로 만든

깻잎김치 깻잎 간장절임입니다.

 


 


깻잎은 '식탁 위의 명약'이라고

불릴 정도로 영양분이 

다양합니다.

철분이 풍부해서 빈혈 예방에도

좋은 깻잎입니다.

비타민, 무기질, 칼슘, 칼륨이 

들어있어서 생것으로 먹어도

좋고 고기와 같이 먹어도

좋은 식재료입니다.

쌈 채소, 깻잎 찜, 깻잎장아찌

각종 고기가 들어간 찌개류에
넣어도 잘 어울리는 깻잎입니다.



 


깻잎은 향이 강하고 녹색을 띠는

것이 좋으며 잎의 잔털이 선명해

표면이 거칠고 가장자리가

뚜렷한 것을 고르는 것이

좋습니다.

영양 많고 먹기 편하고

요리하기도 간단한 깻잎김치

입니다.

날씨가 많은 추워지고 있어요.

잘 먹고 건강관리 잘해야겠어요.
간단하게 깻잎요리 깻잎김치
만들어서 즐긴 한끼
식사입니다.







 

 

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