본문 바로가기

요리

소고기 된장 배추국 끓이기

728x90


안녕하세요.

굳세어라 변 여사입니다.

아침 출근길 날씨가
쌀쌀합니다.

나뭇잎 곱게 알록달록 물들었던

단풍들이 거의 다 떨어졌어요.



 


바람이 불때마다 우수수 떨어지는

낙엽을 보면 계절을 무시할수가

없어요.

겨울의 초입입니다.

지난주 입동이 지나갔어요.

따뜻한 옷과 따뜻한 음식이 

생각납니다.

따뜻한 국물요리가 그리워지는

계절입니다.



 


된장 넣고 구수하게 끓인
된장배추국이 먹고 싶어요.

소고기 넣고 된장배추국
끓여서 먹으면 몸도 마음도
따뜻해질것 같아요.



 

 

 아침 출근길 10분 먼저
집에서 출발해서 새벽 5시부터 
오전 10시까지 열리는

번개시장에 들렸어요.

각종 야채와 과일, 반찬, 종류
등을 파는 번개시장입니다.

마트나 중앙시장보다 과일
야채가 풍성하면서 가격이
저렴한 편입니다.



 


오늘은 소고기 배춧국을 끓이기

위해서 배추를 1포기 구입했어요.

과일도 2가지 샀어요.

사과와 단감을 샀는데 마트보다

가격이 30% 정도는 쌉니다.

 배추 1포기에 1,000원 주고
구입했어요.

야채값이 많이 떨어졌어요.

지난 추석때 배추 1포기에
1만원주고 구입하던 때와는
가격이 1/10로 떨어졌어요.



 

 

소고기, 무, 감자를 넣어서 

구수하고 시원하게 소고기
된장배춧국을 끓일 겁니다.

김장철이라 배추와 무 파
김장재료들이 많이 

나와있어요.

배추가 아주 단단하진 않지만 
1천원주고 구입한 배추로 
소고기 배춧국을 된장 풀어서
끓여 놓으면 시원하고 구수해서
맛있게 먹을 수 있겠어요.

또 요사이 겨울 김장배추가
제철이라 달고 맛있어요.



 


배추의 일부는 된장배추국
끓이고 일부는 남겨서
소고기 구워서 배추쌈으로도 
먹을 겁니다.

1천 원 주고 구입한 배추의 

만족이 크네요.



 


배추국도 끓이고 쌈채소

배추쌈도 싸먹고~

소고기된장 배춧국 
끓여 보겠습니다.

소고기된장 배춧국 
재료 알아볼까요?



 

 

■소고기배추국 재료(4인분)■

(계량 / 밥숟가락)

 

배추 300g 된장 2스푼

다진 마늘 1스푼  소고기 100g

무 100g 감자 100g 두부 100g

국간장 1스푼 참치액 1스푼

양파1/4개 대파1/2대 소금

국물용 멸치 5마리

마른 표고버섯 2개

다시마 3장



 

 

소고기 100g은 냉장고에 있는 걸

사용했어요.

소고기 등심부위입니다.

배춧국을 끓이기 위해서 

소고기를 마트에서 살 때는

양지머리나 사태를 구입하도록
합니다.



 

배추 300g은 흐르는 물에 

깨끗이 씻어서 준비합니다.

약 3-4cm 크기로 썰었어요.



 


무와 감자도 나박하게 

썰어줍니다. 배춧국에

무와 감자가 들어가면 시원하고

구수한 맛을 배가 시킵니다.
양파1/4개는 가늘게 채로

썰어서 준비합니다.
양파는 찬물에 헹구어서
아린맛을 제거합니다.

대파 1/2대는 종종 썰어서

준비합니다.



 


물 1.6L를 준비합니다.

쌀뜨물이 있으면 사용합니다.

소고기와 국물 육수 다시팩에 
국물용 멸치, 다시마, 마른
표고버섯을 넣어서 국물 육수를 
10분간 우려냅니다.

국물이 우러난 다시팩은

건져냅니다.



 


감자와 무를 넣어서 먼저 

익혀줍니다.

딱딱한 재료는 먼저 익혀주세요.

감자와 무에서 시원하고 구수한
맛이 우러납니다.



 


준비된 배추를 넣어서
끓여주세요.

요리 하기전 재료들을 미리

준비해 놓고 요리를 

시작합니다.

들어간 재료 소고기 배추 무우 

감자가 잘 끓고 있어요.



 


된장2스푼을 넣어줍니다.

양파1/4개도 넣어서 같이 

끓여줍니다.

재료들과 함께 끓여줍니다.

구수한 된장 냄새와 어우러져

맛있는 배추국 냄새가 나기

시작합니다.



 


다진마늘1스푼도 넣어주세요.

국간장 1스푼과 참치액1스푼을

넣어서 간을 맞추어줍니다.

간을 보고 가감하면 됩니다.

간이 싱거우면 소금으로 간을

맞추면 됩니다.



 


깎둑썰기로 준비한 두부도 

넣어주세요.

마지막으로 종종 썰어서 준비한

대파를 넣어줍니다.



 


거품을 걷어냅니다.
소고기된장배춧국 국물이
깔끔합니다.
소고기된장배추국은 소화가

잘 됩니다.

따뜻하게 한그릇 먹고나면 속이

편안합니다.

가족들끼리 소고기된장배추국

끓여서 한그릇씩 먹으면 

밥 한공기는 뚝딱입니다.



 


단백질 덩어리 소고기

발효식품 된장

비타민 보고 배추로 끓이는

소고기된장배추국 영양가도

풍부합니다.

무, 감자, 양파, 두부, 대파

등 야채도 골고루 들어가서

몸에 좋은 소고기 된장

배추국입니다.



 

 

 날씨가 점점 추워지고
있어요.
기온이 떨어질수록 따뜻한
국물있는 음식이 생각납니다.
영양소가 골고루 들어간
소고기된장배추국 한그릇
먹으면 바이러스도 물리칠것
같아요.
몸이 따뜻해야 면역력도
강화됩니다.
따뜻하고 맛있는 된장배추국으로
건강관리 잘해야겠어요.



728x90