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요리

수제요거트 만들기

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안녕하세요
굳세어라 변 여사입니다.

하늘은 높고 말은 살찌는
천고마비의 계절 가을입니다.
이제는 아침저녁으로 쌀쌀하게
느껴집니다.
일교차가 심한 날씨일수록 잘 챙겨
먹고 면역력을 키워야 합니다.
가정에서 수제 요구르트를 만들어서
먹어요.


 

 


요구르트기에 넣고 8시간이면

수제 요구르트가 만들어집니다.
매일 아침 과일 야채샐러드에

수제 요구르트를 넣어서

아침식사를 합니다.
속과 장이 편하고 좋습니다.
유산균이 발효식품이라

건강에 좋아요.


수제요거트 만들어 보겠어요.
준비물 알아볼까요?


 

 



■수제 요구르트 재료

우유 1000ml 1개
요구르트130ml 2개
요거트 메이커기
유리용기 1개


 

 


서울우유 1등급 1000ml와
한 번에 1000억 프로바이오틱
요구르트 사과맛 2개 260ml
사용했어요.
불가리스 사과맛 요구르트를 사용해야
한다는 설이 있으나 프로바이오틱
2개를 사용해도 발효가 잘돼요.


 

 


재료는 간단합니다.
전기포트에 물을 끓여서 유리용기를
소독합니다.
유산균 발효가 잘 되려면 유리용기가
무균이어야 합니다.
끓는 물에 넣어서 소독해도
됩니다.
아니면 끓는 물을 용기에 부어서
약 5분 정도 두었다가 물을 따라서
버리면 소독이 됩니다.
용기 소독을 잘해야 유산균 발효가
잘 됩니다.


 

 


우유 1000ml와 요구르트 130ml 2개를
유리용기에 넣어주세요.

플라스틱 수저로 잘 섞어줍니다.
이때 쇠로 된 수저를 사용하지 않아요.
우유나 요구르트가 냉장고에 있어서
차가우면 30분 전에 미리 꺼내어
놓습니다.


 

 


요구르트기에 넣어서 8시간
발효시킵니다.
이때 요구르트기는 상온20도
이상에 놓아요.
기온이 너무 차면 발효가
잘 안돼요.
거실 실온에 두면 됩니다.


 

 


8시간 요거트기 타이머를
작동시켜 놓으면 요구르트가
만들어집니다.
남아있는 시간이 이렇게
표시가 됩니다.


 

 


요구르트기에 수건을 이렇게 덮어서
발효시킵니다.
저는 저녁 10시경 요구르트 기를

작동시켜 놓으면 아침 6시면

요구르트가 만들어집니다.
요구르트가 잘 만들어집니다.


냉장고에 넣었다가 시원하게 해서
샐러드나 견과류 등과 같이 먹어요.
가정에서 수제로 만들어서 당분도
적어서 자극적이지 않은 맛이
건강에 좋고 맛있어요.


 

 


요구르트기 작동시간이 1시간
지나니까 남아있는 시간 7시간이
표시됩니다.
편리하죠~ㅠ


 

 


2시간 지나서 6시간 남았어요.
요구르트기에 이렇게 시간이
표시되니 궁금하지 않아서 좋아요.

내일 아침 6시면 요구르트가
만들어지겠죠~


 

 


8시간 지나고 수제 요구르트가 잘
만들어졌어요.
몽글몽글하게 잘 만들어졌네요.

견과류 넣어서 먹어요.
아몬드 잣 호박씨 캐슈너트
마카다미아 등 아침마다
샐러드에 같이 먹는 견과류입니다.


 

 


간식으로 먹어도 좋아요.
출출할 때 견과류 몇 개
추가해서 먹으면 맛있어요.


 

 


좋아하는 과일 같이 먹어도
좋아요.
간단한 식사로도 가능하죠. 


 

 


우유와 요구르트로 만든
수제 요구르트입니다.
건강하고 맛있는 수제 요구르트~
요구르트기로 만들어서 편리합니다.

한번 만들어서 냉장고에 넣어
놓으면 며칠은 먹을 수 있어요.
1주일에 2번씩 만들어 1년 내내
냉장고에 떨어뜨리지 않고
준비해놓고 먹어요.
먹으면 속도 편하고 장도 편합니다.
잘 챙겨 먹고 면역력 키워서
건강하세요.


 

 

 

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