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요리

오이 효능

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안녕하세요 .
굳세어라 변여사입니다.

 

나른해지기 쉬운 봄날
아삭한 식감과 시원한
맛이 특징인 오이에 대해
알아보겠습니다.
오이는 95%의 수분으로
구성되어 있어요.
오이는 김치나 장아찌,샐러드
생채무침 등 요리에 많이
이용됩니다.


● 오이 영양 및 효능

오이는 조직의 95%가 수분으로
이루어져 청량감과 아삭거리는
식감을 가지고 있어요.
칼륨이 들어있어 수분과 함께
이뇨작용을 도와 숙취해소에
도움이 되고 나트륨의 배출을
도와줍니다.
차가운 성질의 오이는 체내
열을 진정시켜 여드름 예방과
땀띠른 진정시키는데
도움을 줍니다.


오이에는 비타민C를 파괴하는
아스코르비나제라는 효소가
들어있어요.
오이를 자르거나 조리하는
과정에서 조직이 공기와 접촉하면
아스코르비나아제가 활성화되기
때문에 비타민C가 들어 있는
다른 채소와 같이 생으로 먹을 경우
비타민C가 파괴됩니다.
하지먀 이 효소는 가열하거나 산이
첨가되면 불홀성 되기 때문에
기열하여 조리하거나 식초를 함께
사용하면 비타민C의 파괴를
막을수 있어요.


● 오이 고르는 법

오이는 꼭지가 싱싱하고 모양이
일정하며 고유의 색상이 진하고
부드러운 것이 좋아요.
만져 보았을때 단단한 느낌이
드는것이 신선한 것이고 과실에
결점이 없고 꼭지가 마르지
않은 것이 싱싱한 것입니다.
넝수 굵은 오이는 씨가 많아
맛이 없어요.
가시를 손으로 눌러보아
아프지 않으면 신선도가 떨어진
상태이므로 피하는 것이 좋아요.


●오이 손질법

오이는 생으로 많이 먹어요.
바른 손질법이 필요합니다.
생으로 먹을때 긁은소금으로
겉면을 문질러 씻은 뒤
물에 헹구어 주면 쓴맛이
없어집니다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하고
농약이 끝부분에 몰려있을 수
있으므로 제거합니다.

 

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