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요리

냉이무침 / '알토란' 임성근 냉이요리 냉이무침 만드는 방법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


봄나물하면 냉이나물이
떠 오릅니다.
향긋한 향을 내는 봄나물
냉이로 무침요리를 만들었어요.
냉이하면 냉이향이 저절로
나는것 같이 향이 좋아요.
입안에 감도는 냉이향이
봄맛을 전해주네요.


냉이는 비타민, 무기질, 단백질이
함유되어 있어 입맛을
살려주면서 기력을 회복하는데
도움을 줍니다.
냉이는 100g당 31kcal로 춘곤증
예방과 피로회복에 좋아요.


봄의전령사 냉이를 이용해
무침요리를 했어요.
냉이무침 요리입니다.
TV프로그램 '알토란'에서
임성근 요리사님이 요리한
냉이무침을 참고했어요.
냉이무침 재료 알아볼까요?


■냉이무침 재료■
[계량 / 밥숟가락]

냉이한줌200g 된장2스푼
고추장1/2스푼 참기름1
다진마늘1/2 통깨1
고춧가루1 물엿1 물1


흙이 있는 밭에서 수확한
냉이는 흙과 이물질을
제거합니다.
잎과 줄기사이의 지저분한
부분은 칼로 긁어냅니다.
냉이의 누런잎은
뜯어냅니다.
깨끗하게 냉이를 손질합니다.


냄비에 물1L를 끓여줍니다.
물이 끓으면 소금 반스푼을
넣어서 냉이를 데쳐줍니다.

 

냉이는 약 30초동안 데쳐줍니다.
데친 냉이는 찬물에 담가서
열기를 식혀줍니다.
냉이향이 향긋하게 올라오네요.
채반에 받혀 냉이의
물기를 제거합니다.


냉이에 남아있는 물기는
손으로 꼭 짜서 제거합니다.
냉이를 2번 정도 썰어서
먹기 편한 크기로
만들었어요.
뜨거운 물에 데쳐 놓으니
양도 얼마되지 않네요.


그릇에 된장2스푼, 고추장1/2스푼
넣고 물엿1스푼 넣어줍니다.
된장과 고추장의 비율을
4:1로 섞어줍니다.
냉이의 양에 따라 비율대로
섞어주면 됩니다.

 

고춧가루1스푼, 통깨1스푼
참기름1스푼 넣어서
섞어줍니다.

 

다진마늘 1/2스푼과 뻑뻑한
된장과 고추장이 들어가서
물1스푼을 넣어서 농도를
맞추어 줍니다.
볼(Bowl)에 냉이무침 양념을
준비합니다.
냉이무침 양념의 포인트는
된장과 고추장의 비율입니다.
된장2에 고추장0.5
된장:고추장 = 4:1

비율을 맞추는데게 냉이무침
맛내기 비법중의 한가지입니다.


냉이무침 양념이 만들어졌어요 .
데친 냉이를 양념에 넣어서
무치면 됩니다.


그릇에 냉이를 담고
뭉쳐진 냉이를 잘
펼쳐줍니다.
향긋한 냉이향이 향긋하게
올라옵니다.

 

준비된 양념을 넣어서
골고루 섞어줍니다.
맛을 보고 싱거우면
양념을 추가합니다.
향긋한 냉이향이 나는
냉이무침 완성입니다.
밑반찬으로 먹어도 맛있고
비빔밥으로 먹어도 맛있는
냉이무침입니다.









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