안녕하세요
굳세어라 변 여사입니다.
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춘분(春分)이 어제 지나갔어요.
봄비가 내리네요.
기온이 10도를 오르내리면서
몇일동안 따뜻하던 날씨가
쌀쌀하게 느껴집니다.
바람도 부네요.
체감기온이 더 낮게
느껴지네요.
따끈한 국물요리가 생각납니다.
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주말 아침 냉동실에 보관되어
만두와 떡국 떡으로 떡만두국을
끓였어요.
사골곰탕 떡국
사골곰탕 만두국입니다.
시판용 사골곰탕을 이용한
사골곰탕 떡만두국입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cqBTes/btq0AGA8hQg/7UCUfZ9uga83pr3KcYLa2K/img.jpg)
떡국, 만두국을 끓이는
국물요리는 국물육수를
내는게 중요한데 시판용
사골곰탕을 이용하니
맛도 있고 간단하고 편리
해서 주말아침 요리로
좋습니다.
간단하게 끓여서 주말
아침으로 먹었어요.
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사골곰탕 떡만두국
재료 알아볼까요?
■사골곰탕 떡만두국 재료■
[계량:밥숟가락 / 2인분]
사골곰탕1봉지(460g)
만두10개 떡국 떡 200g
계란1개 김가루1 통깨1
황태채4줄 대파
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDsj4F/btq0zdUdwKx/k67Yu0C402IuxEbq1iT78k/img.jpg)
고명으로 올라갈 계란을
얇게 지단으로 부쳐요.
볼에 계란을 잘 풀어서
소금 한꼬집 넣어서 풀어줍니다.
가늘게 체로 썰어서
준비합니다.
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사골곰탕 떡 만두국 위에
올릴 고명을 준비합니다.
통깨도 절구에 빻아서
고소한 맛을 더해서
준비했어요.
김가루는 시판용으로 나온
김가루입니다.
계란지단, 통깨, 김가루
송송 썬 대파 준비했어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c9oxSR/btq0DrJY52p/38tZMGKJn2V2zxQOfdb4t1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YqOJY/btq0zdUd9nA/dRezU0MGMoFnqhYPBhmz81/img.jpg)
황태채 4줄을 넣었어요.
가위로 2cm크기로 썰어서
넣었어요.
많은 단백질 성분을
함유하고 있는 황태채를
넣어서 구수하고 시원한
맛을 더했어요.
없으면 넣지 않아도 됩니다.
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떡국 떡은 물에
씻어서 붙어있는
떡가루나 이물질을
제거합니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bb77mC/btq0DsvmYE0/h0iAxTQ1UK29kq6OsUKUY0/img.jpg)
사골곰탕 1봉지가 460g으로
2인분 분량입니다.
한우 사골을 12시간 이상
푹 고아 만든 진한 육수라고
설명되어 있어요.
4-5인분 조리냄비에
사골육수 1봉지를 넣어서 끓입니다.
썰어서 준비한 황태채도
넣어서 같이 끓였어요.
만두와 떡국 떡을 넣어서
끓입니다.
너무 푹 퍼지지 않게
만두와 떡국 떡을 끓여줍니다.
익으면 말갛게 떡국 떡과
만두색이 변합니다.
약 10분 내외로 끓여주면
됩니다.
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간단하면서 맛있는 사골곰탕
만두국 완성입니다.
그릇에 사골곰탕 떡만두국
담은 후 고명 올려줍니다.
통깨, 김가루, 계란지단
송송 썬 대파 올렸어요.
휴일 아침 봄비가 내려
쌀쌀해진 날씨와 어울리는
누구나 쉽게 요리할 수 있는
사골곰탕 떡국
사골곰탕 만두국
사골곰탕 떡만두국요리입니다.
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