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요리

유채나물 무침 / 유채나물

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


봄이 되면 여라가지 나물이
많아요.
봄의 전령사 유채로 유채나물무침
요리를 했어요.
산뜻한 유채로 만든
유채나물입니다.
밑반찬으로 먹고 비빔밥에
넣어 먹어도 맛있는
유채나물무침입니다.


제철재료를 이용해 요리를
하면 재료 본연의 맛과 영양분을
골고루 섭취할 수 있어요.
파릇파릇하고 싱싱한 유채 한줌
300g으로 만든 유채나물
요리입니다.


유채로 만든 유채나물
재료 알아볼까요?

■유채나물 재료■
{계량 :밥숟가락}

유채300g 대파1/3대
국간장1 참기름1 소금1/3
통깨1 다진마늘1/2 설탕1/3


유채 뿌리부분은 자르고
시든잎은 골라냈어요.
3등분으로 먹기좋게
잘라줍니다.
유채를 삶은 후 먹기좋게
잘라도 되지만
미리 잘라서 삶아도
편리합니다.


냄비에 물1L를 끓여줍니다.
물이 펄펄 끓으면 소금 반스푼
넣어줍니다.
유채를 넣어서 약1분간
데쳐줍니다.


데친 유채는 찬물에 담가서
즉시 식혀줍니다.
이물질이나 시든잎이 있으면
골라내 주세요.
찬물에 3~4번 헹구어 준 후
물기를 꼭 짜주세요.


길이가 길면 1-2번 더
썰어줍니다.
유채나물 물기를 잘
제거해야 요리를 해
놓았을때 수분이 안생기고
싱겁지 않아요.


끓는물에 데쳐서 찬물에
잘 식힌 유채를 넣고
국간장 1스푼
참기름 1스푼
넣어서 섞어줍니다.
유채나물은 된장무침을
많이 하지만 깔끔하게
국간장과 소금을 넣어서
무쳤어요.
향긋하고 씁쓰레한 유채
나물 본연의 맛을 더 강하게
맛볼수 있어요.


설탕1/2스푼
통깨 1스푼
소금 1/3스푼 넣어서
섞어줍니다.
설탕을 조금 넣어주면
감칠맛이 납니다.


다진마늘 1/2스푼
대파 송송 넣어주면
국간장과 소금으로 깔끔한
맛을 낸 유채나물무침
요리 완성입니다.
향긋한 유채나물요리로
봄날 나른함을 이기고
입맛을 살려줍니다.
비타민과 무기질이 풍부해
춘곤증 이기는데 도움을
주는 봄철 제철나물
유채입니다.


국간장과 소금 참기름
넣어서 유채나물 고유의 맛을
살려 깔끔하게 무친 유채나물은
영양이 풍부합니다.
비타민A, 비타민C, 섬유질이
풍부합니다.
시금치의 5배가 넘는 칼슘이
함유되어 있어 여성이나
성장기 아이들에게 좋은
봄나물 유채나물입니다.

 

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