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요리

굴전 / 굴전 맛있게 만드는 법 / 굴전 황금레시피

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


굴전을 만들었어요.
내일이 구정 명절입니다.
굴을 좋아합니다.
명절이나 제사, 등 집안에
행사가 있으면 굴전을 합니다.
맛있고 고급스러운
식재료입니다.


굴은 특유의 맛과 '바다의우유'라고
불릴만큼 영양도 풍부합니다.
굴은 석화, 석굴, 어리굴이라고
불리기도 합니다.
우리나라 양식 굴은 세계 1위를
할만큼 굴 재배가 활발합니다.


굴은 철분의 함양이 많고
아연이 풍부해 스테미너에
좋아요.
지방이 적고 칼슘이 풍부해
다이어트에 좋습니다.
굴은 요리를 해도 영양소의
변화가 없기에 다양한
방법으로 요리해도 좋아요.


굴밥, 굴국, 굴전, 굴김치
굴튀김 등 다양한 요리의
식재료로 이용 가능한 굴을
이용해 구정 명절요리
굴전을 만들어 보겠습니다.
굴전 만드는 재료
알아볼까요?


■굴전 재료■
<계량:밥숟가락/종이컵>

굴 2봉지(240g) 계란3개
밀가루1컵(부침가루 가능)
소금 한꼬집 식용유


굴은 물에 2-3회 씻어줍니다.
이물질이 있으면
골라주세요.
체에 받혀 물기를 제거합니다.
굴은 연해서 문질러 씻지
않아요.
살살 흔들어서 굴의 형태가
흐트러지지 않게 살살
씻어줍니다.


위생 비닐봉지에 밀가루를
넣어줍니다.
밀가루 대신 부침가루
사용해도 됩니다.
잘 손질한 굴을 넣어서
밀가루를 묻혀줍니다.
굴에 밀가루를 깨끗하게
골고루 묻힐 수 있어요.
굴에 달라붙은 밀가루를
알맞게 털어줍니다.
굴에 밀가루가 너무 많이
묻으면 굴전 맛이 떨어지고
껍질도 벗겨집니다.


계란 3개를 그릇에 잘
풀어줍니다.
계란 알끈을 제거하고
소금을 한꼬집 넣어줍니다.
밀가루 묻은 굴에 계란물을
입혀줍니다.
계란물을 알맞게 입혀요.
계란물을 너무 많이 입히면
굴전이 지저분해 보여요.


중불에 프라이팬을 달군 후
식용유를 넣어줍니다.
굴전을 앞 뒤로 노릇하게
지저냅니다.
불의세기를 중 약불로
조절해 굴전이 타지
않도록 익힙니다.


맛있는 굴전이 만들어졌어요.
간장 곁들여 같이 먹어요.
야채같이 곁들여 먹으면
비타민 섭취도 되고
느끼함도 덜합니다.
굴전과 채소 서로 맛이
잘 어울립니다.


구정 설날, 명절 음식으로
만든 굴요리, 굴전입니다.
영양 많고 맛있는 굴전입니다.
굴은 장기 보관할때는 깐 굴에
소금물을 조금 넣어서 필요한
양만큼 소분하여 냉동
보관합니다.
설날 음식으로 굴전 만들어
가족들끼리 맛있게 먹어요.





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