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요리

물미역초무침 / 물미역무침 / 물미역 데치는 법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.

요사이 물미역이 나오기
시작했어요.
마트나 시장에 가면
흔하게 볼수있는
물미역입니다.
밑반찬요리로 맛있는 새콤
새콤한 물미역 초무침을
만들었어요.
제철 재료로 만드는 물미역요리
물미역초무침입니다.

미역은 칼슘이 풍부해
뼈 건강에 좋으며 철분이
풍부해 산모들에게도 좋아
산모들이 산후 회복에 많이
섭취합니다.
미역의 매끈거리는 성분은
알긴산으로 중금속 배출을
도와주는 역할을 합니다.
또 수분을 흡수해 부피가
늘어나 포만감을 주어
다이어트에도 좋습니다.

겨울에서 봄까지 제철
식재료 물미역을 이용해
물미역초무침 만들어
보겠습니다.
부담없이 밑반찬으로 먹기
좋은 물미역초무침 입니다.
물미역초무침 재료
알아볼까요?


■물미역초무침 재료■

물미역250g 양파1/2
대파1/3 무채100g 당근 50g
식초4 설탕2 소금1.5
통깨1 다진마늘1/2

물미역은 흐르는 물에
2-3번 씻은 후 끓는물에
데쳐줍니다.
물이 펄펄 끓으면 소금
1스푼을 넣어줍니다.
물미역을 넣어서 1분간
데쳐줍니다.
1분 후 찬물에 바로 담가서
식혀줍니다.
물미역이 녹색으로 색이
변합니다.
흐르는 물에 3-4번 깨끗이
씻어서 채에 받혀 물기를
제거합니다.

물미역은 길이가 길어요.
도마에 놓고 약5cm 길이로
썰어줍니다.
미역줄기 딱딱한 부분은
1/2이나 1/3로 잘라주면
부드럽게 먹을수 있어요.

같이 들어갈 무100g은
가늘게 채로 썰어주세요.
소금 1/3스푼 넣어서 소금에
약10분간 절여줍니다.
절여진 무는 물기를 꼭
짜 주세요.

양파 1/2개와 당근 50g은
가늘게 채로 썰어주세요.
대파1/3대는 어슷하게
썰어서 준비합니다.
물미역에 같이 들어갈
야채, 당근, 무, 양파
대파가 준비 되었어요.

그릇에 식초,마늘, 설탕을
비율대로 넣어서 준비합니다.
초무침이라 새콤달콤하게
무침니다.
식초4, 설탕2, 다진마늘1/2스푼
넣어줍니다.
2배 식초이면 반만 넣어주면
됩니다.

통깨1스푼, 소금 1.5스푼
넣어서 잘 섞어줍니다.
양념들을 서로 잘 섞어줍니다.
식성에 따라서 신맛과
단맛을 조절해도 됩니다.

양념에 준비된 미역을
넣어서 잘 무쳐줍니다.
썰어놓은 야채, 당근
양파, 대파, 무를 넣어서
잘 무쳐줍니다.

새콤 달콤 시원하고
담백한 미역초무침이
만들어졌어요.
밑반찬으로 먹기좋은
제철음식 물미역초무침
입니다.
식이섬유소가 풍부해
변비예방에도 좋고 다이어트에도
좋은 물미역요리
물미역초무침 입니다.

 

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