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요리

냉이국 / 냉이국 끓이는법 / 냉이콩가루국

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안녕하세요.
굳세어라 변여사입니다.


특유의 향긋한 향을 가진
냉이가 벌써 나왔어요.
냉이로 냉이콩가루국을
끓였어요.
냉이에 날콩가루를 넣어서
끓였어요.
몽글몽글 하고 구수합니다.


날 콩가루 넣어서 끓이니
맵지도 않으면서 담백합니다.
영양 많은 냉이와 콩가루를
이용한 요리입니다.
냉이요리 냉이콩가루국입니다.


냉이는 특유의 향긋한
향 때문에 다양한 요리의
재료로 이용됩니다.
냉이국이나 냉이무침, 냉이된장국
등 요리에 넣어주면 맛있게
냉이향을 맡으면서 먹을 수
있어요.


냉이는 구입 즉시 먹는게 좋아요.
손질해서 보관하면 며칠이
지나면 잎이 상하거나 물러질 수
있고 향이 날아갈 수 있어요.


냉장고에 보관할때는 키친타월에
잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장
보관합니다.
풍미와 영양은 다소 감소하지만
데친 것을 썰어 냉동 보관해
두었다가 찌개에 넣어도
향긋하게 먹을 수 있어요 .


냉이 손질해서 날 콩가루 넣은
냉이콩가루국 끓여 보겠습니다.
냉이콩국 재료 알아볼까요?


■냉이국 / 냉이콩국 재료■
<계량 : 밥숟가락 / 종이컵>

냉이 100g 날 콩가루2컵
무100g 감자100g 물2L
소금 1/2스푼 국간장1스푼
다진마늘1/2스푼
참치액1스푼
멸치육수팩(국물용멸치3마리
디포리2마리, 다시마3장
마른표고버섯3개)


피릇파릇 냉이가
싱싱하네요.
누런잎이나 이물질은
제거합니다.
굵기가 너무 굵은 냉이
뿌리는 반으로 나누어
줍니다.


잘 손질한 냉이는 찬물에
담그어 흙이나 이물질을
깨끗이 씻어줍니다.
특히 뿌리와 냉이 잎사이
부분을 잘 씻어줍니다.
흐르는 물에 3-4번 헹구어서
흙이나 이물질이 남아있지
않도록 깨끗이 씻어줍니다.
채에 받혀 냉이의 물기를
제거합니다.


냄비에 물2L를 넣고
멸치육수팩을 넣어줍니다.
끓는물에 약10분간 푹
끓여서 멸치육수를 내어
줍니다.
썰어서 준비한 무와 감자를
100g씩 넣어서 끓여줍니다.
무와 감자가 들어가면
냉이콩국이 시원하면서
구수합니다.


손질된 냉이100g에 날 콩가루
2컵(종이컵 2컵) 준비했어요.
1컵은 비닐속 냉이에 묻히고
1컵은 냉이국 끓일때
넣을 겁니다.


손질된 냉이를 위생용비닐팩에
넣어 줍니다.
날콩가루 1컵을 넣어줍니다.
비닐팩속에서 잘 섞어줍니다.
냉이에 콩가루가 잘 묻어요.


콩가루가 잘 묻은 냉이를
넣어서 끓여줍니다.
콩가루가 들어가면 국물이
끓어서 넘치기 쉬워요.
불의세기를 중 약불로 줄여서
끓여줍니다.
소금 반스푼과 다진마늘
반스푼을 넣어줍니다.


국간장1스푼과 참치액1스푼
넣어서 맛을 더해줍니다.
콩가루가 들어가면 냉이콩국이
끓어 넘치기 쉬워요.
냄비 크기를 넉넉한곳에
끓이면 좋아요.
끓기 시작하면 금방 넘치기
때문에 옆에 지키고 서서
끓입니다.


1컵 남겨 놓았던 날 콩가루를
넣어줍니다.
몽글몽글 구수한 냉이콩국이
됩니다.
끓으면 바로 불을 끄고
마무리합니다.
몽글몽글 부드럽고 맛있는
냉이요리, 냉이콩국이
다 끓여졌어요.
구수하고 향긋합니다.
냉이에 날 콩가루 넣고 끓여서
담백하면서 감칠맛이 납니다.


냉이국을 먹으니 입안에
봄이 들어왔어요.
2월3일 봄이 온다는 입춘
(立春)이 지나갔어요.
냉이콩국을 먹으니 입춘이
더 실감납니다.
이렇게 냉이콩국 끓여서
그냥 먹어도 담백해서 맛있고
대파나 고춧가루 넣어서
먹어도 맛있어요.
담백한 냉이콩국으로 봄을
재촉합니다.





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