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요리

곶감 호두말이 / 곶감 호두말이 만들기 / 곶감 호두말이 만드는법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


구정 명절이 다가옵니다.
1주일 남았어요.
설날입니다.
명절간식으로 먹기 좋은
곶감호두말이를 만들었어요.
곶감은 겨울이 제철입니다.


감을 깍아서 말린 후 만드는
곶감과 영양 많고 건강에 좋은
호두를 이용해서
곶감호두말이를 만들었어요.
겨울간식으로 명절 간식으로
술안주로도 좋은
곶감호두말이입니다.


곶감 표면의 하얀 가루는
당분이 농축된 것입니다.
서늘하고 통풍이 잘되는
곳에 보관하거나 장기간
보관할 때는 냉동 보관하는
것이 좋아요.


곶감은 한방에서 목소리를 윤택하게
하고, 기침, 가래에도 효과가 있다고
하고 아이들 설시에도 좋다고
전해집니다.
곶감은 12월~1월이 제철입니다.
곶감은 말린 것을 생으로
먹거나 수정과에 넣어 고명으로
띄워 먹어도 좋아요.
수정과에 잣을 넣으면 곶감속에
들어 있는 탄닌과 수정과 속의
철분과 결합해 탄닌이 산화되는
것을 막아 빈혈과 변비를 예방하여
궁합이 맞는 식품이 됩니다.


호두(Walnut)는 껍질을 까면
금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채
밀폐용기에 담아 냉동 보관하면
오래두고 먹을 수 있어요.
지방이 많고 산화되기 쉬운
단점이 있어 가능한 껍질이
붙어 있는 것을 구입하여 먹을
때마다 깨서 먹도록 합니다.


호두는 양질의 지방이 60~70%를
차지하고 리놀렌산과 비타민 E가
풍부해 동맥경화를 예방합니다.
호두에 풍부한 지방산과
비타민 E는 항산화 작용을 도와
피부 건강에 도움을 줍니다.


영양 많고 건강에 좋은 곶감과
호두를 이용해서 명절간식
곶감호두말이 만들어
보겠습니다.
곶감호두말이 재료
알아볼까요?


■곶감 호두말이 재료■

곶감 8개
호두16개
김 마는 발(김발)
위생비닐 랩

재료는 간단합니다.
곶감, 호두, 김마는 김발
위생비닐 랩 이렇게
준비하면 됩니다.


곶감의 양 끝 부분은
잘라줍니다.
곶감을 반으로 잘라서 씨를
제거합니다.


반으로 자른 곶감위에
호두를 2개씩 모양을
잘 맞추어서 놓아줍니다.
호두는 모양이 동물의
뇌 모양을 닮았다고 합니다.
호두의 모양을 잘 맞추어서
말아야 잘라 놓았을때
모양이 예뻐요.
김발에 위생비닐 랩을 깔고
김밥 말듯이 꼭꼭 눌러가면서
돌돌 말아줍니다.


손에 힘을 줘 가면서
돌돌 말아주세요.
모양이 예쁘게 만들어
집니다.
고무줄을 끼워서 30분이상
고정시킵니다.
곶감호두말이 모양이 잡히고
단단이 눌러져서 썰어 놓으면
모양이 예쁘게 됩니다.


약 30분 후 말아 놓았던 김발을
풀었더니 모양이 단단하게
잡혔어요.
위생 랩을 풀어도 곶감의 모양이
단단하게 잘 잡혔어요.


도마에 놓고 살살 동그랗게
모양대로 썰어줍니다.
호두 생긴 모양대로 곶감
호두말이가 예쁘게 잘
만들어졌어요.
명절간식, 겨울간식, 술안주로도
좋은 곶감호두말이입니다.

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