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요리

묵은지 닭볶음탕 / 묵은지 닭볶음탕 만드는법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


날씨가 많이 풀렸어요.
푸근합니다.
산책 겸 운동하기 좋아요.
아침식사 후 걷기운동을
다녀왔어요.
출출하네요.
묵은지와 냉장고에 있는
닭고기를 이용해서 닭볶음탕을
만들었어요.
묵은지를 이용한 묵은지
닭볶음탕입니다.

 
묵은지김치와 닭고기의 맛이
서로 잘 어울립니다.
야채같이 넣어서 닭볶음탕
만들어 놓으면 한끼 든든하게
먹을 수 있어요.


닭고기와 묵은지를 이용한
묵은지닭볶음탕 만들어
보겠습니다.
묵은지닭볶음탕 재료
알아볼까요?


■묵은지닭볶음탕 재료■
<계량/밥숟가락/종이컵>

◇닭고기600g 묵은지김치1/4포기
감자2개 청양고추 2개
양파1개 대파1대 커피가루1
마른표고버섯3개

◇다시마3장 무100g
황태머리1개 물1.5L

◇고추장2 고추가루3 맛술1
다진마늘1 생강가루1/3 설탕1
후춧가루 1/3


닭고기를 맛술 1스푼 넣어서
물에 살짝 삶아줍니다.
찬물에 헹구어줍니다.
불순물 제거하고 맛술 넣어서
닭고기의 잡냄새도 잡아줍니다.


묵은지닭볶음탕 만들 육수를
만들었어요.
냄비에 물1.5L넣고 닭고기600g
황태머리1개 다시마3장, 무100g
감자2개 마른표고버섯 3개 넣고
푹 끓여줍니다.
커피 1스푼, 진간장1스푼
소금1/2스푼, 후춧가루1/3스푼
맛술1스푼 넣어서 같이 끓여줍니다.
끓기 시작하면 30분이상 푹
끓여서 육수를 내어줍니다.


닭볶응탕 육수가 우러나면
황태머리, 다시마,무는
건져냅니다.
다시팩에 넣어서 끓이면
편리합니다.
다시팩에 넣으면 국물도
깔끔하게 만들 수 있어요.


묵은지닭볶음탕에 들어갈
양념장을 만듭니다.
볼에 고추장2스푼, 고춧가루3스푼
다진마늘1스푼, 맛술1스푼
설탕1스푼, 후춧가루1/3스푼
생강가루1/3스푼 넣어서
잘 섞어줍니다.
묵은지 닭볶음탕에 들어갈
양념이 만들어졌어요.


냄비에 삶은 닭고기 넣고
묵은지 김치 1/4포기
넣어줍니다.
썰어서 준비한 청양고추2개
양파1개, 대파1대를 넣어줍니다.
만들어 놓은 양념장
넣어줍니다.
준비된 육수 700ml넣고
끓여줍니다.
끓기 시작하고 약10분간
끓여주면 간이 잘 베이면서
맛있는 묵은지닭볶음탕이
됩니다.


묵은지가 들어가 매콤하고
개운한 묵은지 닭볶음탕이
만들어졌어요.
황태머리로 육수를 내어
깊은맛과 감칠맛이 납니다.
육수를 따로내고 양념장을
따로 만들어 넣었어요.
1년된 묵은지와 닭고기의
어울림이 좋은 묵은지닭볶음탕
입니다.



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