본문 바로가기

요리

단호박 찌는법 / 단호박 씻는법 /단호박 효능 / 단호박 보관법

728x90

안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.


단호박 1개를 구입했어요.
단호박을 쪄서 먹을겁니다.
단호박 껍질에는 건강에 좋은
영양분이 많아서 껍질째
먹을겁니다.
단호박 찌는 재료
알아볼까요?


■단호박 찌는 재료■

단호박 1개
베이킹소다 1스푼(밥숟가락)
찜기


단호박을 찌기 위해서는
깨끗하게 세척을 잘해야
합니다.
단호박 씻는법 알아볼까요?


단호박껍질에는 칼슘과
비타민 무기질 등이 많아요.
깨끗이 씻어서 먹어요.
베이킹소다 1스푼 양으로
단호박껍질을 골고루
문질러서 깨끗이 합니다.
베이킹소다가 없으면 물에
식초 1스푼 풀어서 10분간
담가 놓았다가 흐르는 물에
3~4번 씻어줍니다.


베이킹소다로 잘 비벼서
이물질을 제거한 단호박은
흐르는 물에 3~4번 헹구어
줍니다.
잘 문질러서 씻어줍니다.


단호박껍질은 단단합니다.
찜기에 찌기 위해서는
단호박을 잘라주어야 합니다.
전자렌지에 약3분정도
돌려서 익혀줍니다.
단호박껍질을 자르기
쉬워집니다.


전자렌지에 돌려서 부드러워진
단호박껍질 윗부분을 칼로
잘라줍니다.
도마에 놓고 자르면 쉽게
자를수 있어요.


단호박을 4등분으로
잘라서 호박씨를 제거합니다.
단호박 속 노란 과육은 잘
남기고 호박씨만 숟가락이나
손으로 살살 긁어서
제거합니다.


단호박씨를 제거한 단호박은
8등분으로 잘랐어요.
단호박찜으로 먹을겁니다.
먹기 알맞은 크기가 됩니다.
찜기에 찌도록 하겠어요.
찜기에 단호박을 찌면
포슬포슬하고 달콤하게
단호박을 먹을수 있어요.


찜기에 8등분으로 자른
단호박을 담아줍니다.
단호박 위치를 잘
놓아야 합니다.
자른 단호박을 옆으로
세워 놓거나 노란과육이 아래로
향하도록 합니다.

노란과육을 위로 놓으면
물이 고여서 물컹거리며
단맛이 덜해져 맛이 없어요.


찜그릇 냄비에 물을 담고
찜기를 얹어줍니다.
물이 끓기 시작하고 중불에서
찜기 두껑을 닫은 후 약 10분간
쪄 줍니다.


10분간 찐 단호박은
찜기 두껑을 열고
젓가락으로 찔러봅니다.
쑥 잘 들어가면 단호박이
잘 쪄진겁니다.
전자레인지에 찔때도
10분간 익히면 됩니다.


단호박에는 각종 비타민과
미네랄이 풍부합니다.
베타카로틴 함량이 높은데
단호박100g으로 성인 일일권장량의
비타민A를 섭취할 수 있어요.
단호박의 비타민과 무기질은
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관질환과 성인병을 예방하는데
도움을 줍니다.
단호박의 풍부한 섬유질은
장운동을 촉진하여 배변활동을
원활하게 도와줍니다.


단호박을 고를때는 손으로
들어보았을때 묵직한 느낌이
날 정도로 크기에 비해 무거운
것이 속이 알차고 좋습니다.
표면에 상처가 없고, 고르고
윤기가 나는 것을 고르는 것이
좋습니다.
후숙을 거쳐 당도가 높아진
단호박은 꼭지가 잘 마른것이
특징입니다.
구입시 꼭지가 녹색 빛이
남아있고 신선하면 후숙
기간을 거쳐야 당도가
높아집니다.


단호박을 실온에 보관할때는
통풍이 잘되는 그늘진 곳에
10~15도 정도의 온도를
유지하면 약 15일정도 보관이
가능합니다.
냉동 보관시에는 씨를 긁어내고
랩으로 싸서 냉동실에 넣으면
오래 보관 가능합니다.
깨끗이 씻은 후 적당한 크기로
삶거나 쪄서 냉동 보관하면
바로 요리에 이용하여
편리합니다.










728x90