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먹거리

맛있는 수박 고르는법 /수박 보관법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
요사이 수박이 제철입니다.
수박이 많이 나오고 있어요.
무더운 여름 냉장고에 보관했다가
시원하게 먹는 수박 한조각
여름에 최고의 과일이죠.
수박 맛있게 먹으려면 달고
잘 익은 맛있는 수박을 고르는게
중요합니다.
맛있는 수박 고르는법 알아볼까요?


1.수박은 모양이 일정한 것을
고르는 것이 좋습니다.
보기 좋은 것이 먹기 좋다고
일정한 모양으로 반듯하게 생긴걸
고르는게 중요합니다.
상처가 나거나 갈라진 곳
움푹 패인 곳 없이 균형 잡히고
단단한 모양의 수박을 고릅니다.
울퉁불퉁 하거나 패인 곳이 있는
수박은 자라는 동안 규칙적으로 물과 햇빛을 공급 받지 못하고 건조하고 불규칙한 환경에서 자랐을 가능성이 높아요.


2. 수박은 들어보아서 크기에 비해 무거운 수박이 좋은데
수박 안에 과즙이 꽉 차고 잘 익었다는 뜻이기 때문입니다.
수박 뿐만 아니라 다른 과일이나 채소들도 무게가 많이 나가는 것이 더 좋습니다.


3.수박의 아래 쪽을 보면 노란
부분이 있는데 이것을
밑둥이라고 합니다.
수박이 땅에 닿았던 부분이라
햇빛을 잘 받지 못한 곳이기
때문에 밑둥이 어두울수록
더 좋은 수박입니다.
밑둥이 하얗거나 없을 수도
있는데 이것은 익기도 전에
너무 빨리 수확을 했기 때문입니다.


4.잘 익은 수박은 짙은 녹색이고
윤기가 나기보다는 좀 탁하게
보입니다. 광이 나는 수박은
대체로 덜 익은 것이 많아요.
잘 보고 선택합니다.


5.두르려 보았을때 잘 익은
수박은 통통 청명하고 맑은 소리가 나지만 그렇지 않은 수박은 깊고 둔탁한 소리가 납니다.
두두려 보았을때 청명한
소리가 나는 수박을
선택합니다.


6. 잘라져 있는 수박을 고를때도
잘 살펴봐야 합니다.
속살이 밝고 붉어야 하고 씨는
까맣거나 어두운 갈색이어야
합니다. 수박의 안이나 씨가
하얀 것들은 피해야 합니다.
수박이 말라 보이거나 너무
파삭파삭해 보이진 않은지
씨앗이 분리되어 있지는 않은지 잘 살펴봅니다.


7.수박을 보관할때는 자르지
않은 수박을 먹기 전 냉장고에 최대 일주일 동안 보관할 수 있어요. 수박에 상처가 나지
않도록 조심합니다.
수박은 섭씨 4도 이하로
보관하면 냉해를 입을수
있으니 조심합니다.
바로 먹을 게 아닌 자른
수박은 밀폐 용기에 담아
냉장 보관합니다.
여름과일 수박 잘 골라서
맛있게 먹어야겠어요.




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