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먹거리

감자보관법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다 .
요사이 이른 햇감자가
나오고 있어요.
마트에서 10kg, 1박스를
14,500원 주고 구입했어요.
감자를 좋아하지만 양이
많죠?
감자 싹이 나지 않게
잘 보관해야겠어요.
감자 보관법 알아볼께요.

텃밭에서 수확한 감자는
잘 골라내는 과정이
중요합니다.
껍질이 벗겨지거나
상처가 있거나 썩은
감자는 오래 보관할 수
없어요.
너무 심하게 손상된 감자나
썩은 감자는 버립니다.

감자는 어둡고 통풍이
잘 되는 건조한 곳에
보관합니다.
손상된 감자는 골라내고
수분이나 빛에 노출되지
않도록 보관합니다.
감자는 통풍이 잘 되는
곳에 보관합니다.
각 층마다 신문지를
넣어줍니다.
제일 윗부분도 신문지로
덮어줍니다.

감자를 보관하는 최적의
온도는 섭씨10도 이하
입니다. 섭씨 2-4도가
적정온도입니다.
지하 저장실 같이 춥고
어두운 장소가 보관하는데
가장 적합합니다.
대부분 아파트 생활을
하는 요즈음 저는 햇볕이
안드는 뒷배란다에
보관합니다.
냉장고는 기온이
너무 낮아서 감자의 맛을
잃게 할 수 있습니다.

연한 녹색을 띠는 감자는
빛에 노출될 경우 이러한
현상이 나타납니다.
녹색부분을 잘라내고
조리합니다.
싹이 난 감자는 잘라내고
사용합니다.
썩은 감자는 악취가
나거나 공팡이가 필수
있어요.
썩은 감자는 버리고
접촉한 신문지는
갈아줍니다.

감자는 보관하기 전에
씻지 않아요.
습기에 노출되면 보관
기간이 짧아지고 더 잘
썩게 됩니다.
건조한 상태로 보관합니다.

감자는 냉장고에 보관하지 않아요.
저온에서 보관하면 녹말
성분이 당분으로 변해
좋지 않은 단맛을 냅니다.
만약 감자를 냉장고에
보관했다면 사용하기
전에 미리 실온에 꺼내
놓습니다.

감자를 잘라서 보관하지
않아요. 만약 잘랐다면
최대한 빨리 사용합니다.
잘라놓은 감자를 다
사용하지 못했다면 차가운
물에 넣어서 보관합니다.
하루 정도는 감자의
색이나 질감이 변하지
않도록 보관할 수 있어요.

감자 잘 보관해서
건강하게 섭취해야겠어요.

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