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안녕하세요.
굳세어라 변여사입니다.
사과를 깎은 후 몇 분이
지나면 갈색으로 변색되어
난감했던 적이 종종 있어요.
변색 방지하는 사과보존법
알아보겠습니다.
사과의 효소성분이
공기중의 산소와 접촉하면
색이 변하게 되는데 이를
산화작용이라 합니다.
생 레몬을 잘라서 사과위에
짜거나 레몬쥬스를
뿌리면 됩니다.
물과 레몬쥬스를
물:레몬쥬스=1컵:1티스푼
비율로 섞어서 깎은 사과를
레몬물에 3-5분 적셔준 뒤
씻어줍니다.
라임쥬스나 파인애플쥬스도
가능합니다.
구연산을 함유하여
산화작용을 방지해 갈변을
예방할 수 있어요.
소금을 뿌리면 사과의
갈변을 막아줍니다.
티스푼을 사옹하여 조금만
뿌려주면 산화작용을
막아줍니다.
적당량 사용합니다.
구연산이 함유된 탄산
음료는 사과의 갈변을
막아줍니다.
깎은 사과를 레몬맛의
탄산음료나 진저 에일같은
음료에 3-5분간 적신 후
사과를 물에 씻어줍니다.
깎은 사과를 끓는물에
5분정도 데쳐줍니다.
꺼낸후 찬물에 씻어줍니다.
사과에 함유된 효소
성분들을 비활성화 시켜
산화작용을 방지합니다.
데치면 사과의 겉을
매우 부드럽게 만들어
씹는맛을 없앨 수 있어요.
데치는 방법은 음식할때
쓸 사과에 사용하는 것이
좋아요.
사과 갈변을 막는 간단한
방법으로 비닐랩으로
감싸는 방법이 있어요.
사과를 산소에 노출시키지
않아야 하므로 틈이 없이
꼼꼼하게 랩으로
감싸줍니다.
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