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먹거리

미나리효능

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
봄이 되면서 화창한 날씨가
이어지고 있어요.
흐드러진 벗꽃들이 바람에
날리면서 벗꽃들이 춤을
추네요.
봄이 되면 미세먼지와
황사가 안좋은 날이
많아요.
해독작용에 좋은 미나리에
대해 알아보겠습니다.


미나리는 향긋함과 부드러움이
특징인 식재료입니다.
해독작용이 뛰어나 체내
중금속이나 독소를 배출
하는데 효과가 좋은
식재료입니다.
미나리는 100g당 생것21kcal
데친것26kcal로
각종 요리의 향미 채소나
생채, 숙채 요리에
이용됩니다.


■미나리 고르는법

미나리는 잎의 길이가 일정하고
굵기가 너무 굵지 않은 것을
고르는 것이 좋아요.
줄기 아래는 연한 적갈색이고
줄기를 분질렀을때 쉽게
부러지고 단면에 수분감이
있는것이 좋아요.


■미나리 손질법

미나리는 습지에서 자라기
때문에 거머리가 있을 수
있어요.
놋수저를 넣은 찬물에 담가
두거나 식초 탄물에 담가두면
거머리를 제거할 수 있어요.
줄기 끝부분을 1cm 정도
자른 후 흐르는 물에 살살
흔들어 씻어줍니다.
미나리 잎에는 항산화 성분이
줄기보다 약 6배가량 많이
있어서 함께 먹는것이 좋아요.


■미나리 효능

미나리는 비타민과 무기질이
풍부한 알칼리성 식품입니다.
칼륨이 많이 함유되어 체내의
중금속과 나트륨 등을
배출하는데 도움을 줍니다.
미나리는 염증을 억제하고
알코올을 분해하여 숙취 해소에
효능이 있어요.
미나리는 칼륨, 칼슘, 비타민A,B,C가
많아요.
혈압을 낮추는데 효과적인 쑥갓과
함께 섭취하면 효과적입니다.

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