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먹거리

양배추 효능

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안녕하세요
굳세어라 변여사입니다.
전국적으로 비가 내린다는
일기예보가 있어요.
날씨가 잔뜩 흐렸어요.
각종 요리에 이용되는 양배추에
대해 알아보겠습니다.
특히 위 건강을 돕는데 효능이
있고 미국 타임지가 선정한
서양 3대 장수식품 중
하나인 양배추 알아볼까요?

 
●양배추의 영양, 효능

양배추는 겉잎에는 비타민 A와
철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는
비타민 B군과 비타민 C 함량이 높이요.
양배추의 비타민U 성분은 위궤양
치료의 효과가 있고 위장관 내
세포의 재생을 도와주는 역할을
합니다.
양배추는 속으로 들어갈수록
영양성분이 높아지며 심지
부위에는 위장에 좋은 비타민U
성분이 가장 많은 것으로
밝혀졌어요.


●양배추 고르는법

양배추는 모양이 동글동글하고
겉잎이 연한 녹색을 띠는것이
좋아요.
묵직하고 양손으로 눌렀을때
단단한것이 좋아요.
잎이 시들거나 상처가 있고
벌레가 먹은 것은 피해야 합니다.

●양배추 손질법

양배추는 병충해에 약해
재배할때 농약을 많이 사용해요.
잘 세척하는것이 중요합니다.
겉잎을 제거한 후 베이킹소다를
푼 물에 1차 세척하고, 식초를
탄 물에 1~2분 정도 담근 후
흐르는 물에 2차 세척하면
잔류 농약을 제거할 수 있어요.
양배추에 함유된 영앙소는
열에 약하기 때문에 생식으로
즙이나 주스를 만들어 먹는
것이 좋아요.
가열 조리 할 때는 살짝 볶거나
데쳐서 사용하는 것이 좋아요.



●양배추 보관방법

양배추를 실온에 보관하며
쉽게 마르고 색이 변해요.
바깥쪽 잎 2-3장을 떼어
양배추 몸통을 싸서 보관하면
건조하거나 갈변을 막을 수
있어요.
장기간 보관할 경우 사용 용도에
맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여
냉동 보관합니다.
잎보다 줄기가 먼저 썩거나
가운데 심 부분의 수분이 날아가는
경우 먼저 줄기를 잘라낸 후
물에 적신 키친타윌로 줄기 부분을
채운 후 랩으로 싸면 싱싱하게
보관할 수 있어요.


●양배추 음식활용

양배추는 샐러드나 채소
숙채, 볶음 등으로 활용됩니다.
귤이나 사과 청포도 등
신맛나는 과일과 잘 어울려요.
100g당 20kcal의 저열량식품으로
다이어트에 좋은 양배추입니다.



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