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강낭콩효능 강낭콩고르는법 강낭콩보관법

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.
강낭콩 농사를 지었어요.
검은 강낭콩입니다.
1년 동안 먹을양이
됩니다.
건강한 식재료 강낭콩에
대해 알아보겠습니다.

콩과식물인 강낭콩은
영양분을 고루 함유하고
있어요.
단백질, 비타민, 무기질
지질 등 비타민B 복합체가
다량 함유되어 면역력을
높여주며 필수아미노산이
풍부해 성장기 어린이에게
좋은 식품입니다.

강낭콩은 생것, 마른것
삶은것이 다 칼로리가
다릅니다.
100g당 생것 169kcal
삶은것 156kcal
마른것 354kcal입니다.

영양분을 고루 함유한
건강식재료 강낭콩으로는
밥, 떡, 빵, 과자속에 넣어
먹기도 하고 샐러드나
어린 깍지 강낭콩은
채소로 활용하기도
합니다.

삶은 강낭콩을 이용해
바나나, 요구르트, 우유와
같이 섞어서 강낭콩 스무디나
강낭콩쉐이크로 먹어도
별미입니다.

강낭콩에는 렉틴과
트립신 억제제라는
독성물질이 있어 반드시
익혀 먹어야 합니다.
강낭콩을 보관할때는
통풍이 잘되는 서늘한
상온에 보관합니다.

강낭콩을 사용할때는
깨끗이 씻어 물에
충분히 불린 뒤
사용합니다.
강낭콩을 고를때는
모양이 일정하며
선명한 색을 띄는것이
좋습니다.
배꼽이 약간 튀어나와
있으며, 배꼽속에 흰
타원형 반점이 또렷한
것이 좋습니다.


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