![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bI3BMo/btq8hlClVjC/1XRZkRzQkhOb6ckw4OcTKK/img.jpg)
안녕하세요.
굳세어라 변여사입니다.
바나나를 늘 준비해 놓고
있어요.
아침마다 먹는 요거트
샐러드에 바나나를 같이
넣어서 먹어요.
바나나를 구입하면
10개는 한꺼번에 사게
됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lMBrm/btq8fufVWxe/3YrzmJxF9yZzl0VZZB5Sak/img.jpg)
며칠씩 두고 먹다보면
바나나가 상하기 쉬워요.
바나나를 잘 보관하는
것이 중요합니다.
비타민, 칼륨, 수용성
식이섬유, 위장 박테리아
제거에 도움을 주는
단백질 분해효소억제제가
풍부한 바나나입니다.
바나나 보관법
알아보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bGF4qW/btq8q2W71vc/tk8AGXh3Y2JBQLsbqi69J1/img.jpg)
바나나는 사용시기와
보관방법에 따라 선택
합니다.
녹색바나나는 덜익은
상태입니다.
오래 보관할 수 있어요.
바나나가 익으면 노란색이
되지만 갈색이나
붉은색으로 변하는것도
있어요.
갈색 반점이 있는 바나나가
가장 달아요.
껍질에 노란색 보다
갈색이나 검은색이 더
많으면 너무 익은 것입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bt4Gip/btq8ntaBdaK/oetwRkkeXmHCvup3oCI2RK/img.jpg)
회색 빛이나고 탁한
색깔의 바나나는 피합니다.
바나나가 냉장고에 보관
되었다는 것을 의미하며
바나나가 제대로 익지
않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmOdvr/btq8spqvRJK/LaB23DTMCOu5XPgNJ1qQP0/img.jpg)
바나나를 사오면 바로
비닐을 벗깁니다.
습기가 과일을 썩게
합니다.
바나나는 실온에 보관합니다.
익기전에 냉장이나 냉동
보관하면 다시 실온에
꺼내도 제대로 익지않아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ceXdT3/btq8qJpZfrh/CNKb9sXCH0vYOEzCQEMYxK/img.jpg)
바나나의 숙성 속도를
빠르게 하려면 종이봉투에
보관합니다.
하루 안에 익히려면
봉투에 사과나 토마토를
같이 넣어주면 됩니다.
또 다른 방법은 잘 익은
과일을 그릇에 담아
바나나 가까이에 놓아둡니다.
이미 익은 다른 바나나를
가까이 두는 것도 숙성
속도를 빠르게 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vdfsn/btq8num3iGi/i3YA9AlLLHQkqeukZYmls0/img.jpg)
황록색으로 익어가는
바나나는 며칠동안 실온에
두고 공기에 노출 시킵니다.
따뜻하면 바나나가 더
빨리 익기는 하지만
바나나가 직사광선을 받게
해서는 안됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/baii5M/btq8vgG04FE/B3R0GSYhVVHSKFNCIaTSCK/img.jpg)
바나나는 걸이에 걸어서
보관합니다.
걸어서 사용하면 공기를
통하게 해주고 바닥에
닿은 자리에 변색을
방지할 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWWV5K/btq8pisTPTJ/KJWklfzTKLvwjLZPSbMmhk/img.jpg)
며칠 안에 먹을 예정이면
실온에서 익힙니다.
점이 생기기 시작하면
너무 익기 전에 빨리
먹거나 냉장보관해야
합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqkYx8/btq8rSNfdpw/F80x096tKOQgauNaD4OKMK/img.jpg)
썰어놓은 바나나는
레몬주스, 파인애플주스
또는 식초를 뿌리면
신선도가 오래 유지됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cyTdbW/btq8pNF9xPC/D26qig4dwlUkawCsIjRbZK/img.jpg)
이미 많이 익은 바나나는
낱개로 분리해서 보관합니다.
이렇게 하면 바나나를
신선하게 유지할 수
있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xziex/btq8rf9JJ5b/qjerRYfCMBoQL468AkL3S1/img.jpg)
익지 않은 과일을 바나나
옆에 놓으면 그 과일은
빨리 익고 바나나의 익는
속도는 늦추어 줍니다.
바나나 꼭지를 비닐랩으로
싸놓으면 자연적으로
발생하는 에틸렌 가스가
다른 부분에까지 퍼져
너무 빨리 익는 것을
방지할 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFto8z/btq8qHT6vlJ/tt0pj6ZoZ8pbqZ5YjCXTKK/img.jpg)
완전히 익은 바나나는
냉장고의 야채서랍에
보관합니다.
익는속도를 늦출 수
있어요.
껍질은 갈색으로 변하지만
안의 과육은 1~2주 정도
신선하고 단단하게
유지됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzje0d/btq8q1Slf5H/fKLKTuJqTquEvuaAHz376k/img.jpg)
바나나를 냉동 보관할때는
껍질을 벗기고 보관합니다.
껍질째 냉동 보관하면
나중에 얼어있는 상태에서
껍질을 벗길 수 없으며
녹여서 하려면 끈적이고
지저분해 집니다.
얼린 바나나는 스무디에
넣으면 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/w4S5k/btq8s6SDRW8/iVnSCNX3lTKKDEya9FPkO0/img.jpg)
바나를 실온에 두면
초파리가 생길 수 있어요.
밀봉한 종이봉투나
냉장고에 보관하면
초파리가 생기는걸
방지할 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkfssx/btq8s7xfIsD/vqTlj0PDLl6n5VK3Di4Sw0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bSYYjB/btq8pMOUdiU/6rvR1VvnTibJJm1G3eGmPK/img.jpg)
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