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백종원계란찜 계란요리

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안녕하세요.
굳세어라 변 여사입니다.

주말 휴일입니다.

날씨가 갑자기 더 추워지고 있어요.

저녁때가 되니까 찬 바람이 불면서

기온이 뚝 떨어집니다.

겨울옷이 생각납니다.


 

다음 주 더 추워진다고

기온 보도가 나옵니다.

건강관리 잘해야겠어요.

영양가 있는 음식 잘 챙겨 먹고

건강관리해야겠어요.

계란 요리를 했어요.
계란찜요리입니다.

백종원 계란찜입니다.

백종원 폭탄 계란찜입니다.

뚝배기에 만들었어요.


 

 

백종원 폭탄 계란찜을 만들어
보겠어요.
폭탄 계란찜은 계란과 물의 비율이
중요합니다.
계란 6개를 풀어서 물 100ml를
넣어줍니다.

양을 늘이거나 부드럽게 하기 위해서

계란과 물의 비율을 맞추지 않으면

폭탄 계란찜을 만들기 힘들어요.

어디나 규칙이 필요하듯이 

계란과 물의 비율이 중요합니다.

백종원 폭탄 계란찜을 하려면

비율을 잘 맞추어 주어야 합니다.



냉장고에 계란이 늘 준비되어
있어요.

계란은 반찬을 만들어 먹기 좋아요.

가정에서 계란으로 요리를 할 때 계란 프라이

계란국, 계란찜, 계란탕, 계란 장조림, 등

다양하게 요리에 이용됩니다. 

마트에서 계란을 구입할 때
30개 한판씩 구입해서 냉장고에 늘
보관해놓고 먹어요.

냉장고에 떨어뜨리지 않고 계란을

준비해 놓고 있어요.

계란으로 찜요리를 해 놓으면
부드럽고 든든하고 영양가 많은
계란찜요리입니다.



 

 

누구나 부담 없이 먹을 수 있고
좋아하는 계란 요리입니다.
완전 영양소라고 할 수 있는
단백질 덩어리 계란 요리입니다.
영양가에 비해서 가성비도
좋습니다.
계란으로 요리해 놓으면 무엇을

만들든지 맛있게 먹을 수 있어요.


 

 

 계란찜에 참기름 1스푼 올리고
고소한 참깨 올리고 따뜻하고
포슬포슬할 때 먹으면 어느
진수성찬도 부럽지 않아요.

 


늦가을 추울 때 먹으면 노란
단풍잎이 생각납니다.
계란찜 요리해 놓으면 노란색이
먹음직스러워요.
노란 단풍이 생각나는
노란 계란찜입니다.



계란 요리 계란찜을 만들어
보겠습니다.
계란찜 재료 알아볼까요?

 

 

 


■재료 (계량/밥숟가락)■

계란 6개 물 100ml 설탕 1/2
소금 1/3 참기름 1 통깨
대파 조금

계란 6개를 볼(BOWL)에 잘
풀어줍니다.
젓가락으로 휘저어 줍니다.
소금 1/3스푼과 설탕 1/2스푼을
넣어줍니다.
물 100ml를 섞어줍니다.
서로 잘 섞어줍니다.


 


백종원 님 계란찜의 특징이죠.
설탕 들어가는 거~
그래서 스위트 보이 (sweet boy)라고 하죠.
스위트 보이(sweet boy)가 아니라
스위트 엉클(sweet uncle)이죠.
아저씨이니까요.
그런데 계란찜에 설탕을 넣으면
맛있어요.
계란찜 맛의 한 수입니다.
감칠맛이 납니다.

 

 

뚝배기에 계란 6개 물 100ml
설탕 소금 넣어서 잘 섞어줍니다.
서로 잘 섞이도록 잘
휘저어 줍니다.
내용물이 뚝배기의 80% 정도를
채우도록 합니다.
나중에 계란이 부풀어서
뚝배기에 꽉 차야 폭탄 계란찜이
될 수 있고 먹음직스러워요.

 

 

불의 세기를 중 약불에서
잘 휘저어 가면서
익혀줍니다.
뚝배기 바닥에 계란이 눌어붙지
않도록 열심히 휘저어줍니다.
골고루 휘저어 주세요.
불의 세기를 약불로 줄여서
익혀줍니다.


 

 

계란찜 내용물이 90% 정도
익으면 뚜껑을 닫아줍니다.
뚜껑이 봉긋하게 여유가 있는
것으로 덮어줍니다.
계란찜이 부풀어 오를 수
있도록 여유가 있어야 합니다.



 

약불로 낮추고 뚜껑을 덮은 후
약 3분 후에 내용물이 부풀었는지
살펴봅니다.


 

 

내용물이 덜 익었으면 시간을
5분까지 더 늘려가면서 뜸을
들입니다.
몽글몽글 익으면 참기름 1스푼
넣고 참깨 올리고 대파 송송
올려서 마무리합니다.

 

 
노란 계란찜 위에 참기름
통깨, 초록색 대파가 올라가서
더 먹음직스럽게 보입니다.
군침이 돌아요.
따뜻할 때 바로 먹으면
계란이 포슬포슬하면서
술술 넘어갑니다.
계란 6개에 물 100ml 넣어서
비율을 잘 맞추어줍니다.



설탕 소금이 들어가서 간이
맞으면서 감칠맛이 납니다.
밑반찬으로 먹어도 좋고
간식으로 가벼운 식사로도
먹을 수 있어요.
백종원 계란찜 폭탄 계란찜
알맞은 크기의 뚝배기에
내용물 80% 정도 넣고 뚝배기
뚜껑 위가 여유 있는 거 덮어서
약불에서 3-5분 뜸을 들이면
백종원 계란찜 완성입니다.



 

 

 

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